"Народное достояние" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народное достояние"

29.01.2008


В Москве прошла церемония вручения национальной премии, учрежденной Фондом Александра Невского и Министерством культуры …

Фото с сайта Храма Христа Спасителя В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве в рамках Международного педагогического форума "Глинские чтения", очередная сессия которого посвящена теме "Семья: её прочность, цель и назначение по учению святых отцов", состоялась торжественная церемония вручения национальной премии "Народное достояние", рассказал "Русской линии" главный редактор Общенационального Русского журнала Сергей Тимченко. Премия учреждена Фондом Святого Благоверного Князя Александра Невского совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Награда вручается "за значительный вклад в возрождение и развитие нравственного общества" и присуждается в сфере педагогики, СМИ, литературы и искусства. Её цель - объединение и координация усилий общественности по воспитанию патриотизма и формированию духовно-нравственных основ, уважения к историческим традициям русского народа.

Открывая церемонию награждения, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов подчеркнул важность взаимодействия Церкви и государства в области нравственного и культурного возрождения России. Министр отметил, что премия вручается тем, кто, понимая, где настоящая истина, строят будущее страны.

Премию в номинации "Педагоги за нравственное общество" вручал по просьбе учредителей премии ректор Московской Духовной академии архиепископ Верейский Евгений, отметивший важность дела, совершаемого награжденными педагогами, и пожелавший им помощи Божией в дальнейших трудах. Премии были также вручены в номинациях "Пастырское служение обществу", "Искусство за нравственное общество", "Государство за нравственное общество" и "Пресса за нравственное общество". Среди награжденных немало представителей российских регионов. В нынешнем году премий удостоены лауреаты из Москвы, Курска, Липецка и других российских городов. Награды победителям - дипломы, статуэтки и денежное вознаграждение.

Экспертной комиссией премии было принято решение о награждении в номинации "Пастырское служение обществу" архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. По словам президента Фонда Святого Благоверного Князя Александра Невского Николая Маслова, "огромные труды архиепископа Викентия во многих сферах жизни православной общественности Екатеринбургской епархии известны по всей России, вызывают массу благодарственных отзывов и служат примером для подражания и образцом, к которому мы все стремимся".

Общенациональный Русский журналВ номинации "Искусство за нравственное достоинство" награда была присуждена Иконописной школе при Московской Духовной академии "в связи с неоценимым вкладом в возрождение древних духовных традиций". От лица учредителей премия была вручена заведующему Иконописной школой игумену Луке (Головкову) председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым. Игумен Лука, выступая со словами благодарности, указал на значение традиций в иконописи. "Для каждого иконописца важно соприкоснуться с традицией, почувствовать глубину жизни подвижников, чтобы эту глубину, эту жизнь перенести на иконы. Важно, чтобы иконописец чувствовал горний мир и являл его нам, дабы через икону в храме воцерковлялся и возвышался народ".

Кроме того, вымпелом и грамотой от Фонда Святого Благоверного Князя Александра Невского был награжден Общенациональный Русский журнал. Редакция "Русской линии" поздравляет коллектив редакции журнала с почетной наградой и желает ему дальнейших творческих успехов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме