Наблюдатели ОБСЕ попросили расширить свою миссию в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наблюдатели ОБСЕ попросили расширить свою миссию в России

Выборы 2007-2008 / 29.01.2008

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ просит Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России пересмотреть ограничения по численности своих наблюдателей на выборах Президента России и срокам их пребывания в стране, сообщает 29 января AFP со ссылкой на представителя БДИПЧ Кертиса Баддена (Curtis Budden), передает Lenta.Ru.
По словам Баддена, Центризбирком пригласил в Россию 70 наблюдателей от БДИПЧ, что недостаточно для осуществления эффективного наблюдения. Наблюдатели могут начать работу в России лишь 28 февраля, то есть за три дня до выборов. Это, по мнению представителя Бюро, слишком поздно.
Бадден отметил, что в ЦИК направлено официальное письмо о необходимости пересмотра этих ограничений. Пока ответ на него не получен, БДИПЧ не намерено принимать решение о направлении своих наблюдателей на выборы российского Президента.
Ситуацию вокруг наблюдателей БДИПЧ во вторник прокомментировал член ЦИК Игорь Борисов, сообщает Интерфакс. По словам Борисова, обоснованных жалоб от БДИПЧ в ЦИК не поступало. Он сообщил, что расширение делегации наблюдателей возможно в том случае, если необходимость увеличения миссии будет обоснована. В качестве примера Борисов привел заявление Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
Ассамблея попросила Центризбирком увеличить число наблюдателей, так как в ОБСЕ состоят 56 стран, а в Россию приглашено всего 30 человек. "Мы увеличили квоту и пригласили всех желающих от каждой страны", - сообщил Борисов. Что касается ограничений по времени работы делегации, то член ЦИК подчеркнул, что Россия никогда не брала на себя обязательств по приглашению предэлекторальных миссий.
Напомним, БДИПЧ ОБСЕ бойкотировала прошедшие в декабре выборы в Государственную Думу. Представители организации сначала жаловались на ограничения по численности делегации (были приглашены те же 70 человек), а после - на задержку с выдачей им российских виз. ЦИК, в свою очередь, заявлял, что БДИПЧ само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме