Михаил Камынин: Односторонние сценарии решения косовской проблемы губительны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Камынин: Односторонние сценарии решения косовской проблемы губительны

Абхазия / 29.01.2008


Официальный представитель МИД России предостерег международное сообщество от поспешных действий, связанных с определением статуса сербского края …

Михаил Камынин Официальный представитель МИД России во вторник вновь предостерег генерального секретаря ООН и других партнеров России от односторонних действий по решению косовской проблемы и призвал воздержаться от шагов, чреватых "разрушительным прецедентом". "Рассчитываем, что генсекретарь ООН и наши партнеры осознают губительные последствия односторонних сценариев и действий в нарушение Устава ООН и воздержатся от шагов, чреватых разрушительным прецедентом для системы международных отношений", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как отмечается в документе, "мы понимаем стремление Евросоюза играть более активную роль в косовских делах, но делать это возможно лишь при соблюдении указанных условий". В частности, отмечает МИД России, любое изменение характера, состава или оперативного плана действий международного гражданского присутствия в Косово требует нового решения Совета Безопасности ООН. "Это станет возможным только с согласия Белграда и Приштины", - подчеркивается в заявлении. МИД России напоминает, что "мандаты международных присутствий, действующих в крае, были утверждены резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН".

Косово "В последнее время достоянием гласности стали закулисные подготовительные мероприятия западных стран, вплоть до прямого давления на генсекретаря ООН и на председательство в Евросоюзе, с тем чтобы организовать в обход СБ ООН направление миссии ЕС в Косово", - заключил М.Камынин.

Тем временем, Западу по-прежнему не дает покоя твердая и недвусмысленная позиция России по вопросу о статусе Косово. Так, в опубликованной сегодня статье британской газеты The Guardian (текст статьи размещен на сайте InoPressa.Ru) ее автор, Мортон Абрамович, завил: "Чтобы преодолеть сопротивление России провозглашению независимости Косово, необходима "наступательная операция" средствами дипломатии", не поясняя, однако, какими конкретно.

Однако, сказано в статье, "в случае Абхазии Западу следует подчеркнуть, что Косово - случай sui generis (т.е. единичный), и подчеркнуть, какие колоссальные усилия он там предпринимает с 1999 года". "Мир должен четко заявить, что присутствие российских военных в Абхазии неприемлемо, но в то же самое время удержать правительство Грузии от силовой реакции на какие-либо провокации", - резюмирует британское издание.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме