"Если голос Церкви будет услышан, Россия возродится вновь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Если голос Церкви будет услышан, Россия возродится вновь"

Основы православной культуры / 29.01.2008


В Москве продолжили работу XVI Рождественские образовательные чтения …

Сегодня в Государственном кремлевском дворце в Москве продолжилось пленарное заседание XVI Международных Рождественских образовательных чтений. Заседание возглавил управляющий делами РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщает наш корреспондент, принимающий участие в работе чтений.

Александр Коновалов С приветствием выступил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, который обратил особое внимание на то, что 2008 год объявлен Годом семьи, а семья, как известно, является продолжением школы, также как школа является продолжением семьи. Он убежден в том, что система православного образования сегодня фактически находится в маргинальном состоянии, и необходимо выводить ее на качественно новый уровень. Православное учебное заведение не только способно представлять себя на уровне общеобразовательных школ, чем по факту оно и является, оно способно из де-факто превратиться в де-юре, если работа будет продолжена, отметил полпред.

Затем выступил министр культуры России Александр Соколов, который выразил уверенность, что в России продолжается возрождение духовности и нравственности. В связи с этим, добавил министр, вопрос об образовании также является важным. Развитие православного образования особенно важно на фоне того, что происходило в XX веке: постоянные войны, уничтожение православного духовенства и попытка уничтожения самого христианства как такового, отметил он.

Также с докладом выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он отметил, что, к сожалению, минувший год принес массу неприятных новостей, в том числе обвинения в адрес Церкви в клерикализации, в попытке навязать свое мнение во всех сферах. На самом деле, убежден он, это далеко не так.

Владыка заявил: "Я думаю, что только слепой человек не может не видеть, что мир и Россия проходят сейчас через полосу серьезного кризиса. Сегодня мы испытываем цивилизационный кризис, кризис системный. Это кризис человеческой личности, понимания человеческой природы". В то же время, он отметил, что РПЦ обладает богатым опытом понимания того, что такое человек, какие ценности нужны, чтобы воспитать подрастающее поколение. Он заявил, что только "если голос Церкви будет услышан, Россия возродится вновь".

Митрополит Кирилл (Гундяев) Митрополит Кирилл также обратил внимание на то, что в последнее время и внутри Церкви стало проявляться некое изоляционное направление, которое говорит о том, что Церковь не должна общаться с внешним миром, и обвиняет священноначалие в чуть ли не предательстве. Но митрополит Кирилл отметил, что как раз опыт и предания Православной Церкви говорят о том, что она должна нести в мир нравственные ценности, христианское мировосприятие.

На заседании также выступил архиепископ Берлинский и Германский Марк, который заявил, что имеет возможность уже три года свободно посещать Россию. При этом он выразил удивление, что вот уже 16 лет, в течение которых проходят чтения, как на них обсуждается все один и тот же вопрос - введение в школе православного культурологического предмета. В то же время в Германии, где он управляет своей епархией, не только протестанты и католики имеют возможность спокойно преподавать Закон Божий, но даже православные, которые, хотя и являются меньшинством по сравнению с остальными, но имеют возможность преподавать Закон Божий до последнего класса. Архиепископ Марк также подробно рассказал о проблемах образования на основе опыта Западной Европы.

На пленарном заседании также выступил причастник собора Знамения Божьей Матери в Нью-Йорке протоиерей Андрей Соммер. Его доклад был посвящен сохранению православия и культуры в среде русских людей на западе в условиях рассеянности.

На заседании также выступила депутат Госдумы четвертого созыва Наталия Нарочницкая, которая рассказала о религиозно-философских основах культуры на латинском Западе и православном Востоке.

Сегодня после обеда чтения продолжатся. А 31 января, 1 и 2 февраля работа чтений продолжится в секциях.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме