Ющенко призвал правительство увеличить финансирование кинематографии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко призвал правительство увеличить финансирование кинематографии

Политический кризис на Украине / 28.01.2008

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с требованием к правительству обеспечить безусловное выполнение решения Конституционного суда Украины относительно обязательного распространения иностранных фильмов в переводе на украинский язык или с украинскими субтитрами, сообщает РИА Новый Регион. Виктор Ющенко считает, что правительство Тимошенко должно увеличить финансирование потребностей украинского национального кинопроизводства в 2008 году для роста национальной кинопродукции в информационном пространстве. Президент Украины предлагает освободить от НДС билеты на украинские фильмы и иностранные, дублированные на украинском языке. Также Ющенко просит возмещать расходы на дубляж из государственного бюджета кино.
Конституционный суд Украины обязал озвучивать (субтитровать, дублировать) иностранные фильмы на государственном (украинском) языке перед их распространением. Согласно решению КСУ, Государственная служба кинематографии не должна выдавать прокатные удостоверения на фильмы иностранного производства, которые не будут дублированы (субтитрованы, озвучены) на государственном языке.
После решения Конституционного суда в министерстве культуры фиксируют возросшее число жалоб как дистрибьюторов, так и демонстраторов фильмов, в которых выражается обеспокоенность относительно сокращения валовых поступлений от кинопоказов и роста количества пиратских кинокопий на рынке домашнего видео. Исходя из этого, Министерство культуры и туризма Украины намерено уменьшить налоги для прокатчиков фильмов, дублированных на украинском языке.
Обязательное дублирование фильмов на украинский язык уже дает первые плоды. Одним из них стало закрытие главного кинотеатра Ялты. Владельцы кинотеатра "Спартака" вынуждены отказаться от демонстрации кинолент, поскольку в новых условиях в курортный сезон этот бизнес не принесет дохода.
На днях кинопрокатчики Крыма объявили сбор подписей против обязательного дублирования фильмов на украинском языке. По мнению участников кинорынка, такое требование противоречит закону "О кинематографии" и угрожает национальной безопасности Украины.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме