В Петербурге, в день снятия блокады города, на Леушинском подворье прошел молебен о Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге, в день снятия блокады города, на Леушинском подворье прошел молебен о Сербии

Косово / 28.01.2008

Молебен о Сербии на Леушинском подворье27 января в храме св. ап. Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге прошёл молебен о Сербской земле перед написанным специально для Сербии образом Пресвятой Богородицы "Благодатное небо", сообщает служба информации Русского имперского движения.
После чтения акафиста иконе Богородицы "Благодатное небо" была освящена икона Царя Феодора Иоанновича, прославленного как местночтимого святого Собора московских святых, 410 лет со дня преставления которого отмечалось 20 января. Икона была принесена в храм иеромонахом Игорем (Васильевым), настоятелем храма вмч. Георгия в г. Тырнаузе в Кабардино-Балкарии.
Феодор Иоаннович - последний Русский Царь из династии Рюриковичей, сын Иоанна Васильевича Грозного, сохранил многие качества, отличавшие Рюриковичей: благочестие, сердечную доброту и большое душевное благородство. Однако, в отличие от своих царственных предков, он более внимания уделял молитве, нежели государственным делам, поручая их особо избранным государственным мужам. Он был Царем, горячо любимым русскими людьми.
За время правления Феодора Иоанновича на Руси было установлено Патриаршество; выиграна война со Швецией (1590-1595 гг.), в результате которой Россия вновь обрела власть над Ивангородом, Копорьем, Ямом и присоединила к себе Корелу; были основаны города Архангельск, Обдорск (Салехард), Сургут, Белый город, Тары, Тюмень, Тобольск, Самара, Воронеж, Царицын; успешно отбита последнее в истории страны нашествие ордынцев на Москву.
Совершенно неслучайно освящение иконы Царя Феодора пришлось на день памяти просветительницы Иверии святой равноапостольной Нины. Именно Феодор Иоаннович в 1586 г. принял осаждаемое врагами православное Грузинское царство под свое покровительство.
Настоятель Лушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов поведал малоизвестный факт. Оказывается, св. равноап. Нина является одним из покровителей Санкт-Петербурга. В самый критический период блокады города на Неве, когда казалось, что дни его сочтены, митрополит Белоключевский (Тетрицкаройский) Зиновий сильно молился о страждущем граде и имел чудесное видение, о котором потом сам рассказывал многим людям: "В это же время и мне под утро в тонком сне привиделось, как св. Нина предстоит перед престолом Божиим на коленях и молит Господа пожалеть и помочь страдающим людям осаждённого города одолеть врага и супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, как бы хрустальные слёзы. Я это растолковал, что Божья Матерь дала послушание св. Нине быть споручницей этому осаждённому городу." Святая равноапостольная Нина, сестра великомученика Георгия Победоносца, пришла в страну Иверийскую по знамению самой Богородицы, получив из её рук Крест, чтобы исполнить Ее жребий. Митрополит Зиновий называет св.Нину "другиней (то есть "подругой", "служкой") Божией Матери", выполняющей Её волю и жребий. Эта связь св.Нины, с одной стороны, с Георгием Победоносцем, а с другой стороны, с Божией Матерью, объясняет, почему именно она стала особой молитвенницей о блокадном городе. 27 января, в день памяти святой Нины, блокада города была полностью снята.
Особенно радует, что молебен иконе "Благодатное небо", св. Царю Феодору Иоанновичу и св. равноап. Нине прошёл по-настоящему соборно - на нём присутствовал представитель Сербии, а также были священнослужители из других регионов России: о. Герман из Воронежской епархии и о. Игорь из Кабардино-Балкарии.
Икона "Благодатное Небо" до отправки в кафедральный собор Белграда еще какое-то время пребудет на Леушинском подворье, после чего будет провезена по России. У жителей других городов также будет возможность помолиться за братский народ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме