Скончался глава Греческой Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался глава Греческой Православной Церкви

28.01.2008


В понедельник утром отошел ко Господу архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул …

Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул Сегодня на состоявшейся в Москве церемонии открытия XVI Международных Рождественских образовательных чтений участники форума пропели почившему архиепископу Афинскому и всея Эллады Христодулу "Вечную память".

Предстоятель Греческой Православной Церкви Христодул умер в понедельник утром в возрасте 69 лет от рака в своем доме в Афинах, передает РИА Новости. Архиепископ Христодул возглавлял Греческую Православную Церковь 10 лет.

Впервые рак печени был обнаружен у архиепископа в июне. В июле он выписался после 42-дневного курса лечения из афинской государственной клиники "Аретейон", где ему была сделана операция на кишечнике. Впоследствии планировалось провести в США операцию по пересадке печени, однако она была остановлена, когда хирурги обнаружили метастазы рака в брюшную полость. Как сообщали лечащие врачи, владыка испытывал проблемы с дыханием по причине скопления жидкости в брюшной полости.

Несмотря на явную необходимость госпитализации, он сознательно отказался от нее. Первоиерарх Элладской Церкви выразил желание остаться в своем доме и провести отведенное ему свыше время в домашней обстановке. Последние месяцы жизни предстоятель Греческой Православной Церкви провел в своей резиденции в столице Греции.

Архиепископ Христодул (Параскевадис) родился 17 января 1939 году в г. Ксанфи (Греция). В течение семи лет был секретарем Священного Синода Элладской Церкви. 14 июля 1974 года он был хиротонисан во епископа с титулом митрополита Димитриадского.

28 апреля 1998 года Синодом Элладской Православной Церкви был избран архиепископом Афинским и всея Эллады. 21 января 2008 года архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул был награжден премией Фонда единства православных народов за "большой личный вклад в укрепление единства православных народов и сохранение православного присутствия в Европейском Союзе".

Архиепископ Христодул возглавлял Элладскую Православную Церковь 10 лет и пользовался большим влиянием в греческом обществе.

В Греции объявлен трехдневный траур. Прощание с почившим Предстоятелем Элладской Православной Церкви будет проходить в Афинском кафедральном соборе в течение трех дней. На похоронах иерарха, как ожидается, будут присутствовать Константинопольский Патриарх Варфоломей и Иерусалимский Патриарх Феофил.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме