Россия не намерена строить свою систему ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не намерена строить свою систему ПРО

28.01.2008


Тем не менее, российские специалисты принимают меры по противодействию американской противоракетной обороне …

Российские ракетыВ минувшие выходные в Москве состоялась научная конференция "Национальная безопасность России на современном этапе", главной темой которой стало размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Европе, сообщает информационный сайт "Утро.Ru". На конференции в выступлениях российских военных и дипломатов сквозили тревожные нотки, из чего можно сделать вывод, что ситуация с развертыванием американских противоракет и строительством радиолокационных станций в Польше и Чехии остается напряженной.

В своем выступлении главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что к 2020 году вся территория России может стать отличным объектом для воздушно-космического нападения иностранных государств. Произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему, при которой качественно изменятся формы и способы разведки войск и сил. "В этих условиях потенциальный противник получит возможность наносить скоординированные по времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории Российской Федерации", - прогнозирует Зелин.

В своем заявлении глава Космических войск России генерал-полковник Владимир Поповкин высказал суждение относительно мер по противодействию инициативы США по развертыванию ПРО. "Россия не будет создавать собственную систему ПРО, аналогичную американской, - это нереально и бессмысленно. Сегодня ядерный потенциал в США и в Европе такой, что никакая система ПРО не спасет", - сказал Поповкин.

Американская ПРО В свою очередь, профессор Академии военных наук Владимир Белоус высказал мнение о необходимости в разработке комплекса мер, которые должны охватывать политические и военные аспекты проблемы. В качестве политических аспектов необходимо, прежде всего, разъяснение правительствам и народам стран Европы об опасности, которую представляет план развертывания объектов ПРО на территории Польши и Чехии.

Впрочем, Россия уже начала думать о технологии ответных мер. По крайней мере, в этом направлении ведутся НИОКР, которые частично уже получают свое практическое воплощение. Директор и Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, в частности, утверждает, что ракета "Тополь-М" может преодолевать систему ПРО, совершать маневр на активном участке траектории - там, где ракета считается наиболее уязвимой от действия вооружений противника. Это не позволяет системе ПРО уверенно селектировать в пространстве опасные цели и перехватывать их. Сейчас эти конструкции проходят полный цикл испытаний, включая летные, и в ближайшее время будут готовы при необходимости занять свои места в ракетных комплексах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме