Продлена "заморозка" цен на социально значимые продукты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продлена "заморозка" цен на социально значимые продукты

28.01.2008

Истекающее 1 февраля соглашение о "замораживании" цен на социально значимые продукты будет пролонгировано еще на 3 месяца - до 1 мая 2008 года, сообщает Newsru.com со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
Такое решение было принято на совещании, которое провел министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев с представителями крупных производителей продуктов питания и торговли.
Это соглашение предусматривало фиксацию цен по состоянию на 15 октября 2007 года на 6 социально значимых продуктов питания - пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир (не менее 1% жирности), подсолнечное масло и яйца. В соответствии с ним торговая наценка на них не должна превышать 10%.
Декабрьские данные Росстата говорят о продолжении роста цен даже на "замороженные" виды продукции. В среднем по стране подсолнечное масло только в декабре подорожало на 0,7%, а общий рост цен за год составил 52,3%.
Молоко и молочная продукция в декабре подорожали на 2,5%, а за год на 30,4%. Хлеб и хлебобулочные изделия за год подорожали на 22,4%, а за декабрь на 0,6%. В отдельных регионах декабрьский рост цен заметно превысил среднероссийские показатели. Так, в Ивановской области молоко цельное пастеризованное подорожало в декабре на 3,9%, а за год на 42,1%.
Пока бюджетная политика правительства не соответствует целям снижения инфляции: доходы увеличены на 324,9 млрд рублей, а расходы - на 343,3 млрд рублей, и это может быть не последнее увеличение в этом году.
Кроме роста бюджетных расходов, на инфляцию влияет увеличение внешних займов частного сектора (приток валюты ЦБ вынужден обменивать на рубли), особенно госкомпаний, на долю которых в 2007 году пришлась половина прироста внешнего корпоративного долга.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме