Отпевание выдающегося актера Игоря Дмитриева пройдет в церкви на Серафимовском кладбище в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отпевание выдающегося актера Игоря Дмитриева пройдет в церкви на Серафимовском кладбище в Петербурге

28.01.2008

В Петербурге на 81-м году жизни скончался народный артист России Игорь Дмитриев, сообщил РИА Новости 26 января сотрудник театра комедии имени Акимова. Он не уточнил причины смерти актера.
Гражданская панихида состоится во вторник в театре в 13.00. Отпевание пройдет в церкви преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в 16.30. На этом же кладбище актер будет похоронен.
Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Звание народного артиста России он получил в 1988 году. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза кинематографистов (1965), Союза театральных деятелей России (1950), Английского клуба, Всемирного клуба петербуржцев. Награжден орденом Почета (1997).
Кинокарьера актера началась еще до войны - первой ролью был польский гимназист в картине Владимира Файнберга "Голос Тараса". Так что впервые Игорь Дмитриев услышал на съемочной площадке команду "Мотор!" в 12 лет. В 1948 году Игорь Дмитриев оканчивает Школу-студию МХАТа и поступает в труппу Ленинградского драматического театра, который теперь носит имя Веры Федоровны Комиссаржевской. Первой ролью в этом театре стал матрос Гошев в пьесе Капицы "В открытом море".
Первой значительной киноролью Игоря Дмитриева стал Евгений Листницкий в фильме "Тихий Дон" (1957). В послужном списке актера более 120 картин. Ему довелось работать с выдающимися кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой, Эмилем Лотяну.
Игорь Дмитриев - автор около 30 телепрограмм из цикла "У Игоря Д..." на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при "Золотой конек" на международном фестивале "Бархатный сезон". Около 40 лет его голос слышали радиослушатели северной столицы.
Последние годы Дмитриев жил и работал в Петербурге.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме