Ливан надеется на возможную помощь России в преодолении внутриполитического кризиса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливан надеется на возможную помощь России в преодолении внутриполитического кризиса

Ливанская война / 28.01.2008

Возможную помощь России Ливану в преодолении внутриполитического кризиса, сопровождаемого серийными терактами, намерен обсудить в Москве один из лидеров ливанского парламентского большинства, глава блока "Демократическое собрание" (аль-Лика ад-Димократый) Валид Джумблат, передает РИА Новости. Во вторник он проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
"Мы рассмотрим, какую помощь и поддержку может оказать Россия для решения первоочередной для Ливана задачи - избрания президента страны", - сообщил Джумблат.
Внутриполитический кризис в Ливане возник вследствие противоречий между парламентским большинством и оппозицией по вопросу распределения власти в стране. Парламентское большинство (68 депутатов из 127-и мест в парламенте) не располагает кворумом, чтобы избрать президента страны, для утверждения кандидатуры которого, согласно законодательству, необходимо согласие двух третей парламента.
По словам Джумблата, избрание нового президента - ключ к преодолению междоусобицы и восстановлению национального единства ливанцев. По его словам, важным достижением является выбор компромиссной для всех сторон кандидатуры на пост президента страны - генерала Мишеля Сулеймана.
Россия, по мнению известного ливанского политика, являясь "великой державой с понятными и ясными интересами в регионе Ближнего Востока", заинтересована в восстановлении стабильности в Ливане, с которым Россию связывают давние дружественные отношения.
Решение других вопросов, вызывающих противоречия в ливанском обществе, - разоружение ливанских и палестинских, находящихся на территории Ливана, вооруженных формирований, как того требует резолюция 1559 СБ ООН, по мнению политика, тоже может быть найдено только в ходе диалога большинства и меньшинства. "Остается желать, чтобы они (меньшинство) хотели того же", - сказал Джумблат.
Вместе с тем, ответственность за противоречия, возникшие по вопросу распределения власти между представителями парламентского большинства и оппозиции, которые мешают прийти к согласию по голосованию на президентских выборах, Джумблат возлагает на соседнее государство - Сирию. "Ливанская оппозиция - голос Сирии в Ливане, при том, что Сирия является именно той силой, которая не желает стабилизации обстановки в Ливане", - заявил Джумблат.
"Демократический Ливан не может сосуществовать с диктатурой (в Сирии)", - считает ливанский политик.
Однако, уточнил Джумблат, речь идет не о призыве к смене режима в Сирии, а о способности Запада и России "убедить сирийское руководство прекратить вмешательство в ливанские внутренние дела и сосредоточиться на собственных проблемах". "Сирия - главная проблема. Сирийский режим не может смириться с мыслью, что Ливан - суверенное независимое государство, а не сирийская провинция как они нас продолжают рассматривать. Это и ничего более я хочу донести до российской стороны на переговорах в Москве" - отметил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме