Кронпринц Сербский Александр II Карагеоргиевич рассказал о ситуации в Сербии и высказался о перспективах возрождения монархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кронпринц Сербский Александр II Карагеоргиевич рассказал о ситуации в Сербии и высказался о перспективах возрождения монархии

Косово / 28.01.2008

Александр КарагеоргиевичНаследник сербского престола, кронпринц Сербский Александр II Карагеоргиевич в интервью сайту "Легитимист" рассказал о ситуации в Сербии и о перспективах возрождения монархии. Он, в частности, сообщил об итогах своей поездки в Россию и о встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. "Его Святейшество Патриарх Алексей II - восхитительный человек. И наши Церкви, Русская Православная Церковь и Сербская Православная Церковь, действительно Церкви-Сестры, и между ними чрезвычайно много общего и единого. По-иному и не может быть, ведь у нас единая вера - православие", - заявил кронпринц.
Касаясь ситуации, связанной с недавно прошедшим первым туром выборов сербского президента, в результате которого наибольшее число голосов завоевал лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, кронпринц Александр сказал: "Прежде всего, я хотел бы отметить, что уважаю всех политиков, кроме, конечно, тех, кто исповедует экстремистские взгляды. С господином Николичем у меня хорошие отношения. Он сказал то, о чем он думает: Сербия - свободная страна".
Кроме того, кронпринц Александр рассказал о своей встрече с Президентом России Владимиром Путиным. "Меня очень воодушевила приверженность господина Путина своим взглядам в вопросе Косово, его отношение к решению этого вопроса. Вне зависимости от того, кто придет к власти в Сербии, хорошие отношения с Россией будут гарантированы. Россия - это братская страна для сербов", - отметил он.
Кронпринц Александр также коснулся ситуации вокруг сербского края Косово. "Я не думаю, что это будет конфликт. Скорее, в Косово будет дипломатическое столкновение. В этом отношении у России совершенно правильная позиция, в этом я полностью доверяю Президенту Путину, в равной степени как и президенту Сербии господину Тадичу и премьер-министру Коштунице. У них есть план, по которому мы можем продвинуться вперед. Это не должно быть противопоставлением признанию независимости Косово Европейским Союзом или Соединенными Штатами Америки. Это должен быть диалог, честный диалог. Как показывает полученное мною образование в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах Америки, Запад должен следовать тому, чему он сам учит, то есть должен вступить в достойные переговоры, которые сейчас уже на финальной стадии. Запад должен взглянуть и на вопросы прав человека в отношении сербов в Косово, как он следит за соблюдениями прав других людей. Нужно искать компромисс, нужно искать решение, избегая диктата, избегая недемократичных действий, которым я являюсь большим противником", - подчеркнул кронпринц Александр.
Также он дал оценку сегодняшней роли сербского королевского дома в общественной жизни страны. "И я, и моя жена вовлечены во многие мероприятия. Она занимается многочисленными гуманитарными проектами, я активно занимаюсь вопросами образования. Мы должны предоставить молодежи необходимое образование в нашем полном конкуренции мире, тяжелом мире. Я содействую развитию экономических отношений, привлечению в Сербию инвестиций, построению международных отношений, играя роль своеобразного посла Сербии. Я рассказываю о Сербии, описываю ее. Это важно - создавать благоприятный имидж для страны, развивать общественные отношения в ней, содействовать взаимоуважению", - отметил кронпринц Александр.
Кроме того, он высказал мнение о возможности восстановления в Сербии монархии. "Я верю в то, что это необходимо. В тоже время у меня очень хорошие дружеские отношения с президентом Сербии. Я убежден, что премьер-министр должен обладать властью, что необходимы честные и свободные выборы. Однако мы нуждаемся в главе государства, который бы не принадлежал к политическим партиям, которого бы уважали вне зависимости от политических пристрастий. И я убежден, что именно монархия может обеспечить это. Такой механизм отлично работает в таких странах, как Япония, Соединенное Королевство, Норвегия и многих других странах. И это могло бы стать решением для Сербии, способом преодоления и избежания конфликтов", - заключал кронпринц Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме