Совбез ООН не смог принять резолюцию по ситуации вокруг сектора Газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совбез ООН не смог принять резолюцию по ситуации вокруг сектора Газа

26.01.2008


Палестинская территория в результате блокады со стороны Израиля оказалась на грани гуманитарной катастрофы …

Совет безопасности ООН Совет Безопасности (СБ) ООН после четырех дней дискуссии за закрытыми дверями не смог принять никакого документа по ситуации вокруг сектора Газа. "США и арабские страны не пришли к консенсусу", - заявил журналистам председатель СБ ООН, постпред Ливии Джадаллах Азуз ат-Тальхи, передает Newsru.com.

"На вчерашний день 14 членов СБ ООН были готовы поддержать документ, однако сегодня были внесены новые поправки. Это очень серьезные изменения документа для Ливии, и мы запросили консультации с Триполи", - сказал журналистам дипломат поздно вечером после почти семичасовых консультаций, начавшихся во второй половине дня. Арабские дипломаты в кулуарах называют неприемлемым, в частности, содержащееся в тексте определение "террористические" касательно ракетных обстрелов израильской территории. "Арабская группа считает этот текст несбалансированным", - сказал председательствующий посол Ливии.

Представители США настаивали на том, чтобы в текст итогового документа вошла формулировка, осуждающая ракетный обстрел территории Израиля палестинцами. Именно в угоду американцам в текст проекта резолюции и были включены положения о "террористических атаках" против еврейского государства с стороны палестинцев.

Согласно последней версии проекта резолюции Совбеза ООН, которую западные дипломаты расценили как "сбалансированную", СБ ООН "выражает глубокую озабоченность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в секторе Газа и южном Израиле и призывает Израиль минимизировать воздействие своих акций на гражданское население Палестины". Между тем, Совбез, согласно проекту резолюции, "принял во внимание решение Тель-Авива открыть пропускные пункты и призвал претворить это намерение в жизнь в полном объеме".

Тем временем, за последние несколько недель, по данным ООН на начало дебатов, сектор Газа оказался на грани гуманитарного кризиса. Только за последние дни в ходе военных операций погибли 42 палестинца, более 100 ранены. В Израиле погиб один человек (гражданин Эквадора) и 11 ранены.

В секторе Газа. Январь 2008 г. СБ ООН во вторник по инициативе Лиги арабских государств приступил к обсуждению ситуации в зоне палестино-израильского конфликта. В итоге резолюция по ситуации вокруг сектора Газа так и не была принята. Председатель Совбеза затруднился назвать дату продолжения дебатов.

Напомним, что ситуация вокруг сектора Газа обострилась после 15 января в связи с проведением израильской военной операции. Введенная Тель-Авивом блокада нарушила подачу электричества, продовольствия и медикаментов в сектор Газа, который оказался на грани гуманитарной катастрофы. Представители ООН сообщили, что в условиях израильской блокады не могут в полном объеме поставлять продовольствие и медицинские препараты в сектор, где проживают полтора миллиона человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме