Прокурорский подарок к Рождественским чтениям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокурорский подарок к Рождественским чтениям

26.01.2008


Прокуратура Санкт-Петербурга усмотрела экстремизм в наличии православных предметов и христианской символики в городских школах …

Прокуратура Санкт-ПетербургаСвоеобразный подарок решили преподнести православным накануне открытия Рождественских образовательных чтений работники петербургской прокуратуры. В рамках действующей в городе программы «Толерантность» прокуроры провели массовую проверку городских учебных заведений на наличие в их работе нарушений закона «О свободе совести и религиозных организациях» и выявили целый ряд «грубых нарушений», связанных с пропагандой в учебных заведениях экстремизма и нетолерантного отношения к окружающим. В частности, они усмотрели нарушение закона в преподавании «Закона Божия» в негосударственном образовательном учреждении «Медицинская гимназия», расположенном по адресу Санкт-Петербург, пр. Большой Сампсониевский, д. 34, литер А, а в ряде других школ предписали изъять из классов Библию и иконописные изображения великого русского государственного деятеля святого благоверного князя Александра Невского.

Напомним, что началась эта история еще в декабре, когда в СМИ появились сообщения о том, что в ходе плановой проверки сотрудники прокуратуры Выборгского района выявили в Медицинской гимназии «грубые нарушения» «Закона о свободе совести». Сообщалось, что детей едва ли не насильно заставляли молиться перед уроками, а администрация школы якобы в приказном порядке предписала изучать в гимназии «Закон Божий». Между тем, старший помощник прокурора Выборгского района Мария Яценко тогда заверила "Русскую линию", что сообщения о запрете православного предмета не соответствуют действительности. По ее словам, дело обстояло совершенно иначе - у Медицинской гимназии просто истек срок лицензии на осуществление образовательного процесса. Однако вскоре выяснилось, что г-жа Яценко, что называется «не в теме». В представлении прокуратуры «Об устранении нарушений», поступившем на имя директора гимназии Анатолия Полякова нет ни слова о проблемах с лицензией, а все внимание сосредоточено именно на «неправомерном преподавании» «Закона Божия».

На днях, когда история получила продолжение, мы обратились за разъяснениями к старшему помощнику прокурора Санкт-Петербурга по работе с общественными организациями и СМИ Елене Ордынской. Сверившись со своими подчиненными, она опять заявила, что у «Медицинской гимназии» отсутствует лицензия и аккредитация, а ее директор просто не хочет идти навстречу прокурорским работникам и соответствующим образом оформить документы. Однако директор гимназии Анатолий Поляков напрочь отмел все претензии прокуратуры, назвав их надуманными. «У гимназии нет и не было никаких проблем с лицензией. Мы получили ее еще в 2004 году, и срок ее действия распространяется до 2009 года. Более того, не так давно наша гимназия переехала в новое помещение, и мы своевременно переоформили все необходимые документы. Что же касается аккредитации, то она не обязательна и ее у нас нет, так как наших выпускников ежегодно аккредитует независимая комиссия из Комитета по образованию Санкт-Петербурга», - заявил РЛ педагог.

Закон БожийГоворя о ситуации в гимназии в связи с запретом преподавания «Закона Божия», А.Поляков отметил, что «во всей этой истории прослеживаются весьма тревожные тенденции». «Требования прокуратуры в наш адрес носят откровенно предвзятый характер. Прокурорские работники требуют от нас, чтобы мы в индивидуальном порядке взяли со всех родителей и учеников старше 14-ти лет письменное согласие на преподавание в школе "Закона Божия" и проведение в гимназии утренних молитв. При этом они не могут указать на основании какого закона, мы должны это делать. То есть получается, что если завтра левая нога чиновника захочет, чтобы мы собирали такие заявления каждый месяц, послезавтра - каждую неделю, а затем и каждый день, мы должны будем следовать этим "предписаниям". Но ведь это же просто произвол какой-то! Мы законопослушные граждане своей страны и готовы выполнять законы, но именно законы, а не прихоти и предписания каких-то прокурорских работников, увидевших в преподавании "Закона Божия" экстремизм», - пояснил А.Поляков.

Он также сообщил, что сразу после получения представления прокуратуры администрация школы провела внеочередное родительское собрание, заранее пригласив на него представителей прокуратуры. По итогам собрания, которое по непонятным причинам прокурорские работники решили проигнорировать, был утвержден протокол, в котором родители единогласно выразили свое возмущение в связи со всей этой скандальной историей. В протоколе черным по белому написано, что родители не только не возражают против присутствия в классах православных икон, но и настоятельно просят администрацию школы, чтобы в гимназии продолжалось преподавание «Закона Божьего», а у детей была обязательная утренняя молитва. Прозвучали даже предложения организовывать для детей раз в месяц регулярное посещение православного храма.

Впрочем, мнение родителей для прокуратуры - пустой звук, прокурорские работники, видимо, ощущают куда большую ответственность за чужих детей. 23 января в Комитате по образованию Санкт-Петербурга состоялся т.н. «разбор полетов», в ходе которого представители прокуратуры устроили настоящий разнос «злостным нарушителям». «Я думаю, общественность должна знать о том, что говорилось на этом "совещании", тем более, что нам заявили, что ведется подробный протокол этого заседания», - отметил в интервью РЛ председатель Родительского комитета "Медицинской гимназии" Сергей Шаров. По его словам, представитель прокуратуры, старший сотрудник Отдела по работе с несовершеннолетними Ольга Качанова, «просто как мальчишек распинала на заседании директоров школ, в классах которых каким-то образом оказалась... Библия». «Подобный факт вменялся одному из директоров городской школы в вину, потому что это, по мнению г-жи Качановой, содействует воспитанию в детях экстремизма. То же самое касалось и изображения Александра Невского, которое прокурорским работникам удалось сфотографировать в классе одной из городских школ», - рассказал С.Шаров.

Урок по ОПКТаким образом, история с «Медицинской гимназией» является далеко не случайной и это уже не первым случай, когда православные учебные заведения преследуют в рамках так называемой борьбы с экстремизмом. Вчера мы обратились к директору одного из старейших православных учреждений города - Петербургской школы ремесел памяти Святой Мученицы Царицы Александры Федоровны - Наталье Пономаревой. Она рассказала нам, что в ближайшее время им тоже предстоит подобная прокурорская проверка, и прокуратура уже запросила все необходимые документы. Как выясняется кампания, которую проводит прокуратора Санкт-Петербурга, направлена на воспитание так называемой толерантности. Странная, однако, получается толерантность. Святого князя Александра Невского почитал даже Сталин, приказавший снять художественный фильм о русском национальном герое, а современных прокурорских работников коробит от одного вида святого князя, спасшего Русь от нашествия иноплеменников.

Сегодня уже очевидно, что за всей этой кампанией по поиску «православных мракобесов» кроется попытка представить православное мировоззрение как некий источник экстремизма, поставив его в один ряд с различными проявлениями агрессии и нетерпимости. Как будто бы русская цивилизация построена на идеологии толерантности! Как будто Россию созидали прокурорские работники и чиновники с толерантным мировоззрением, а не русские государственные деятели, русские воины, подвижники, которые рассматривали свою деятельность как исполнение православных обязанностей перед Господом. Эта попытка подменить христианство, являющееся основой русской цивилизации, некой новой «религией толерантности» весьма опасна. И поэтому всем здравомыслящим государственным деятелям, представителям Русской Православной Церкви и православной общественности обязательно надо дать четкий и ясный отпор подобного рода чиновничьему произволу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме