Валентина Петренко: "Студенты - это основа для развития государства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентина Петренко: "Студенты - это основа для развития государства"

25.01.2008

Валентина Петренко Правительство и законодатели должны сделать все от них зависящее для решения проблем учащихся ВУЗов считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Одной из основных проблем студентов сенатор назвала "квалифицированное получение знаний, а затем, опираясь на них, профессии". При этом парламентарий предложила законодателям обратить внимание на коммерческую систему обучения, при которой "некоторые коммерческие вузы недобросовестно дают знания".

Председатель комитета уверена в необходимости принятия закона, по которому государство было бы обязано предоставлять кредиты на образование, что дало бы каждому желающему возможность и право получить высшее образование. При этом в законе, полагает сенатор, следует оговорить, что если человек после окончания вуза выплатил кредит, то он может пойти работать не по полученной специальности. В противном же случае бывший студент должен быть обязан отработать 5-7 лет по той специальности, на получение которой был дан кредит.

"Нынешняя стипендия, в среднем в 900 рублей, не дает возможности студенту полностью отдаться учебе, поскольку на такую сумму жить целый месяц невозможно. Из-за отсутствия денег возникают и проблемы со здоровьем: практически все ребята вынуждены экономить на еде, результатом чего становиться развитие гастрита практически у 100% студентов. Вот и вынуждены они в ущерб учебе, получению знаний идти работать", - отметила Петренко.

С работой же для студентов тоже возникают проблемы, которые законодателям следовало бы решить. Так, по словам сенатора, "хотя де-юре и записано, что у студентов существует право на работу, де-факто, например, в случае беременности девушки-студентки ни один работодатель не будет, а по закону и не обязан держать за ней место".

Парламентарий также обратила внимание на отсутствие поддержки молодых студенческих семей, особенно тех, где родился ребенок. "В этих семьях не только не хватает денег, но и не хватает самих семейных общежитий, заходя в которые, - кстати, не только в семейные, - берет страх и появляется желание поскорее их покинуть", - с грустью сказала она.

Важными проблемами студенческой среды Петренко также назвала курение, алкоголизм и наркоманию. Вместе с тем сенатора беспокоит и реформирование высшей школы. "Современным студентам должны давать новые знания по новым технологиям, а не руководствоваться подходами прошлого и позапрошлого веков", - считает она. В этой связи сенатор предлагает делать упор на тех студентов, которые хотели бы заняться преподаванием. "Ведь профессиональное донесение знаний дорогого стоит", - подытожила Валентина Петренко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме