Улажен конфликт между российскими и молдавскими миротворцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Улажен конфликт между российскими и молдавскими миротворцами

25.01.2008


Провокации против российских миротворцев в приднестровской Зоне безопасности прекращаются с потеплением в российско-молдавских отношениях …

Командующий российским воинским контингентом в составе СМС полковник Анатолий Зверев24 января на очередном заседании Объединённой Контрольной Комиссии (ОКК) по контролю над миротворческой операцией в приднестровской Зоне Безопасности стало известно о том, что конфликт между командованием российских и молдавских миротворцев был улажен. Как сообщает ИА "Новый регион", молдавский контингент в Совместных миротворческих силах (СМС) устранил все нарушения, допущенные при проведении плановой смены личного состава на постах.

Как ранее сообщило РИА Новости, за неделю до этого на заседании ОКК 17 января командующий российским воинским контингентом в составе СМС полковник Анатолий Зверев обратился в Объединенную контрольную комиссию (ОКК) по поводу "деструктивных действий" молдавских коллег, которые после ротации перестали подчиняться начальникам постов.

В качестве подтверждения своих слов полковник приводит тот факт, что 11 и 14 января 2008 года в нарушение приказа Объединённого Военного Командования (ОВК) от 21 сентября 2001 года, руководство молдавским миротворческим контингентом не передало свой личный состав, заступающий на посты и КПП в подчинение старшим постов. Во время проведения ротации (смены личного состава постов) старшие постов фактически приняли под свое командование только личный состав от России и Приднестровья, а молдавские военнослужащие на этих же постах юридически несли службу самостоятельно. По мнению сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, "получилось, что де-юре молдавские военнослужащие не подчиняются старшему поста. То есть, старший поста не несет ответственность за одного из своих подчиненных, который с ним дежурит на посту круглосуточно".

По мнению полковника Анатолия Зверева, "одностороннее нарушение молдавской стороной установленного порядка проведения ротации постов способствует нагнетанию напряженности в отношениях между военнослужащими воинских контингентов Совместных Миротворческих сил, возникновению разлада и недоверия". Командующий российских миротворцев в своём обращении выразил убеждение, что позиция командования молдавского миротворческого контингента свидетельствует о явном одностороннем выходе воинского контингента миротворческих сил Молдавии из состава СМС: "Это может привести к непоправимым последствиям. В таком случае вся ответственность будет возложена на командование Миротворческих сил Республики Молдова". Полковник Зверев предложил членам ОКК обсудить действия командования миротворческих мил Молдавии, а также принять незамедлительные меры для восстановления порядка заступления военнослужащих на посты СМС.

Тем не менее, 24 января, по словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, "найдено полное понимание у командующих вооруженных сил. Молдавские военные выполнили поручение ОКК и действующие договоренности выполняются в полном объеме".

Объединённая Контрольная Комиссия была создана 27 июля 1992 года для контроля над выполнением Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье, подписанного 21 июля 1992 года в Москве между президентами России и Молдавии. В состав ОКК на равноправных основах входят делегации России, Молдавии и Приднестровья. В качестве наблюдателей на заседаниях ОКК присутствуют делегации Украины и ОБСЕ. В состав Совместных миротворческих сил входят российские, молдавские и приднестровские миротворческие батальоны, с 1998 года - военные наблюдатели от Украины.

Начиная с 1999 года, когда Россия на саммите в Стамбуле обязалась вывести свои войска из зон конфликтов, руководство Молдавии, Украины и стран Запада неуклонно требуют пересмотра соглашений 1992 года, смены формата миротворческой операции и замены российских миротворцев "голубыми касками" ООН и ОБСЕ. Россия и Приднестровье категорически возражают против этого, указывая на то, российская миротворческая операция на Днестре является одной из самых успешных миротворческих операций в современном мире. Действительно, за 15 лет этой миротворческой операции не прозвучало ни одного выстрела, не было ни одного убитого или раненого.

Для доказательства "неэффективности" миротворческой операции молдавские экстремисты, при попустительстве и даже активном участии руководства Молдавии, в течение двух последних лет раз за разом пытались осуществлять провокации в Зоне Безопасности. Особенную активность проявляли командующий молдавским миротворческим контингентом полковник Виктор Макринский, глава администрации "района Дубэсарь" Григорий Поличинский (в этот район входит ряд сёл Дубоссарского района Приднестровья, контролируемых Молдавией), примар (староста) молдавского анклава Варница в черте города Бендеры Тудор Сербов и глава "Хельсинкского комитета Молдавии" Штефан Урыту (бывший член террористической группы "Бужор", возглавляемой небезызвестным Ильёй Илашку). В июле 2005 года после очередной провокации на блок-посту ситуация едва не скатилась к новому вооружённому конфликту. Однако, как отмечают многие наблюдатели, всегда, когда наблюдается потепление в российско-молдавских отношениях, ситуация в Зоне Безопасности нормализуется и провокации против российских миротворцев прекращаются.
Владимир Букарский, специально для Русской Линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме