Россия приобрела контрольный пакет акций крупнейшей нефтегазовой компании Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия приобрела контрольный пакет акций крупнейшей нефтегазовой компании Сербии

Косово / 25.01.2008


В Кремле состоялась встреча Владимира Путина и Бориса Тадича …

Борис Тадич и Владимир ПутинСегодня, 25 января, Президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Сербии Бориса Тадича, прилетевшего в Москву за политической поддержкой перед вторым туром президентских выборов. На встрече лидеры двух стран говорили о наболевшем: сербский президент подчеркнул важность поддержки Москвы по проблеме Косово, а российский - совместного нефтегазового соглашения, которое подписали его сразу после встречи президентов, сообщает Newsru.com. На встрече присутствовал и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, от поддержки которого, по мнению наблюдателей и решиться исход президентских выборов в Сербии.

Борис Тадич, которому 3 февраля предстоит сразиться на выборах с пророссийским националистом Томиславом Николичем, убеждал российского лидера, что Сербия не допустит независимости Косово. "Сербия принципиально защищает свои интересы в Косово, опираясь на международное право, и никогда не будет делать по-другому", - сказал Тадич. Президент Сербии подчеркнул, что "всем известно, как Белград уважает позицию России в отношении Косово". "Без такой позиции Сербии было бы очень трудно защищать свои интересы", - сказал Тадич. Он подчеркнул, что Россия и Сербия, близкие по культуре, языку и вероисповеданию, могли бы использовать эту близость "не только для развития двусторонних отношений, но и в совместной работе в отношении других стран".

В ответ Владимир Путин заверил сербского коллегу, что Москва "категорически против одностороннего провозглашения независимости Косово". "Это чревато серьезным ущербом для всей системы международного права, негативными последствиями как для Балкан, так и стабильности в других регионах мира", - пояснил Путин журналистам по окончанию переговоров.

Впрочем, Президент России больше говорил о нефтегазовом соглашении, по которому, в частности, "Газпром" приобретает 51% акций крупнейшей нефтегазовой компании Сербии - "Naftne Industrije Srbije" (NIS).

"То, что вы приехали сегодня в Москву, несмотря на достаточно сложный внутриполитический календарь, говорит о том, что событие, ради которого вы приехали, является достаточно значительным и для России и для Сербии", - подчеркнул Путин. Президент России также заявил, что "очень рад тому, как активно развиваются политические контакты" между Россией и Сербией. "Уровень политических контактов, политического взаимодействия трансформируется в сфере экономики. За последние шесть лет - с 2000 по 2007 год - товарооборот между нашими странами вырос в шесть раз", - сказал Путин. Он выразил уверенность в том, что нынешний визит президента и премьера Сербии в Москву "даст хороший толчок в развитии наших, прежде всего экономических, связей".

Со своей стороны, президент Сербии Борис Тадич выразил надежду на то, что подписание документов в области энергетики "откроет новые возможности для продолжения экономического сотрудничества" между Россией и Сербией.

Связь между подписанием нефтегазового договора, упрочивающего позиции "Газпрома" на Балканах, и поддержку Россией позиции Сербии по косовской проблеме поспешили отметить иностранные наблюдатели. Так, газета "The Financial Times" прямо называет продажу NIS "первым крупным вознаграждением" России за попытки не допустить одностороннего провозглашения независимости Косово. Между тем, многочисленные случаи продаж сербских предприятий западным фирмам рассматриваются западными СМИ как процесс естественный, ни чем не вызванный. Разумеется, на Западе же демократия, а демократам все можно!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме