Леонид Ивашов: Жертвой превентивного ядерного удара США может стать Иран 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Жертвой превентивного ядерного удара США может стать Иран

25.01.2008


Президент Академии геополитических проблем считает вполне реальным возможность нанесения войсками НАТО ударов по неугодным странам …

Леонид Ивашов "Полагаю, что сценарий, согласно которому НАТО может нанести превентивные удары по врагам альянса, вполне реален. Очевидно, в американской администрации есть агрессивно настроенные круги, так называемое "ястребиное крыло", которые и подготовили этот доклад. Первой жертвой американского плана, в случае его реализации, может стать Иран. Так как США с помощью санкций не удается заставить Иран подчиниться американским требованиям, то вопрос планируется решить силовыми методами", - заявил "Русской линии", комментируя сообщение СМИ о разработке доклада, в рамках которого предлагается нанести превентивный ядерный удар по врагам альянса, известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Группа отставных военных, авторов доклада, уверена, что перспектив безъядерного мира нет, поэтому следует ударить первыми, сообщает деловая газета "Взгляд". Необычное послание получило на днях высшее руководство Североатлантического альянса от группы высокопоставленных военных в отставке. Они рекомендует генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу нанести ряд превентивных ядерных ударов по врагам альянса, чтобы исключить любые их попытки первыми воспользоваться ядерным оружием.

По информации газеты The Daily Telegraph, подробности такой военной операции расписаны в 150-страничном докладе. Помимо штаб-квартиры НАТО, копия этого документа направлена в Пентагон, в недрах которого постоянно рождаются долгосрочные стратегические военные сценарии.

Среди авторов доклада названы экс-командующий силами альянса в Европе американский генерал Джон Шаликашвили, бывший голландский советник Хенк ван дер Бремен и бывший британский советник по обороне в отставке лорд Питер Индж. Все они не сомневаются в дальнейшем распространении ядерного оружия в мире, что многократно увеличивает риски начала ядерной войны. Вывод о том, что мир идет к гипотетической ядерной войне, сделан на основе наблюдений и анализа фактов. В докладе отмечается, что главную опасность представляет религиозный, а также политический фанатизм.

Существенное влияние оказывает и перемена климата на планете, что способствует перенаправлению миграционных потоков. Они могут негативно сказаться на глобализации. Из-за этого, в свою очередь, возрастут угрозы со стороны международного терроризма, организованной преступности и, что самое главное, применения рядом стран оружия массового поражения, говорится в докладе.

Эмблема НАТО Чтобы предотвратить возможные угрозы, отставные военные предлагают ударить первыми. Использование ядерных боеголовок они мотивировали тем, что перспективы безъядерного мира остались в прошлом. "Связывание наших рук при использовании (ядерного оружия) сдвинет важный момент устрашения",- пишет Индж. Газета не исключает, что документ будет обсуждаться на саммите НАТО в Бухаресте в апреле этого года.

"Я должен отметить, что в настоящее время практически ни одна ядерная держава мира не может адекватно ответить США, если эта страна нанесет превентивный удар по неугодной ей стране. Причина такой ситуации заключается в том, что ни Россия, ни, например, Китай не имеют с возможными жертвами американской ядерной агрессии союзнических отношений. И поэтому США чувствуют свою практически абсолютную безнаказанность и разрабатывают методы применения первыми ядерного оружия", - подчеркнул Л.Ивашов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме