Диакон Андрей Кураев: "Владимир Высоцкий - это путь человеческой свободы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: "Владимир Высоцкий - это путь человеческой свободы"

25.01.2008

Сегодня, в день 70-летия со дня рождения Владимира Высоцкого, известный православный миссионер диакон Андрей Кураев заявил, что песни барда помогли ему изменить собственную жизнь, и выразил сожаление, что жизнь артиста оборвалась так рано. "Владимир Высоцкий - это путь человеческой свободы. К сожалению, многие люди используют свободу только для собственной деградации, редкие люди - для собственного преображения и творчества. Высоцкий смог сделать и то, и другое", - заявил отец Андрей в интервью "Интерфаксу".

Впрочем, отметил отец Андрей, Высоцким над собой были поставлены "такие эксперименты", которые "в итоге разрушили его жизнь и привели к трагически ранней смерти".

Диакон признался, что когда Высоцкий был жив и он слушал его записи, то он знал только одну сторону его жизни. "И без этого Владимира Высоцкого, наверно, я не смог бы и сам ступить за свои красные флажки, не смог бы в те советские годы искать колею, отличную от той, которая предлагалась комсомолом", - сказал отец Андрей. Поэтому, продолжил он, "так горько было потом узнавать из воспоминаний близких людей Высоцкого, что не только человеческая и гражданская боль была в его жизни, но и боль, которую он сам пригласил в свою судьбу и которая потом стала слишком знакома миллионам наркоманов в постсоветской России".

"Вечная память рабу Божию Владимиру, но не всем персонажам его песен и не всем эпизодам его личной жизни стоило бы подражать сегодня. Для меня же в этот день наиболее значимы и памятны строки Высоцкого: "Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу, может кто-то когда-то поставит свечу", - отметил профессор А.Кураев. Сегодня, в день 70-летия со дня рождения В.Высоцкого, отец Андрей по окончании службы исполнил "эту просьбу Владимира Семеновича".
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме