Владимир Воронин: "Наш народ совершил подвиг по возрождению православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Воронин: "Наш народ совершил подвиг по возрождению православной культуры"

24.01.2008


Президент Молдавии намерен перечислить денежное содержание премии Фонда единства православных народов на восстановление одного из старейших храмов страны …

Владимир ВоронинПрезидент Молдавии Владимир Воронин выразил намерение передать денежное содержание премии Международного фонда единства православных народов, врученной ему в понедельник в Москве, на восстановление одной из старейших церквей своей родины. "Все денежное содержание премии я передам на восстановление одной из стариннейших церквей Молдовы, а, сколько не хватит, добавлю сам", - сказал Воронин. "В сегодняшней церемонии я представляю не себя лично, а мою родину, Молдову, молдавский народ, совершивший за последние годы настоящий подвиг по возрождению православной культуры", - цитирует молдавского президента информационное агентство РИА Новости.

В годы хрущёвских гонений по Православной Церкви в Молдавии (как, впрочем, и в России) был нанесён сокрушительный удар: большинство церквей и почти все монастыри были закрыты, частично разрушены, частично переделаны в санатории, детские интернаты и даже психиатрические диспансеры (как Свято-Троицкий монастырь в Сахарне). В 1962 году советские власти в Кишинёве, в присущем им духе, совершили акт вандализма: была взорвана колокольня Христо-Рождественского Кафедрального Собора, с купола собора был снят крест, а сам собор превращён в выставочный зал. Колокольня была заново восстановлена только в 1997 году.

Начиная с 80 - 90-х годов наблюдается настоящий ренессанс православной жизни в Молдавии. За это время были восставлены или возвращены Церкви сотни зданий в разных уголках страны, восстановлена монашеская жизнь в десятках монастырей и скитов. В Кишинёве был открыт православный богословский университет, в ряде городов и районов - духовные семинарии и училища. За время своего президентства, начиная с 2001 года, Владимир Воронин уделяет большое внимание восстановлению православных святынь в Молдавии. По его инициативе был проведён общенациональный сбор средств на восстановление архитектурного комплекса Каприянского Свято-Успенского монастыря, в настоящее время собираются средства на реконструкцию Курковского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме