Сегодня на Дону вспомнят репрессированных казаков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня на Дону вспомнят репрессированных казаков

24.01.2008

Атаман Всевиликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов
Атаман Всевиликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов
24 января во всех крупных донских храмах пройдут панихиды по репрессированным казакам. День памяти был объявлен атаманом Всевеликого Войска Донского (ВВД), депутатом Государственной Думы, казачьим генералом Виктором Водолацким, в связи с 89-й годовщиной циркулярного письма ЦК РКП(б), подписанного 24 января Я.М. Свердловым, Н.Н. Крестинским и М.Ф. Владимирским о проведении массового террора против казачества. Подписание этого документа послужило началом массового террора по отношению к казачеству. Документ призывал к "самой беспощадной борьбе со всеми верхами казачества путем поголовного истребления". В ходе репрессий было уничтожено около миллиона казаков.
В мемориальных мероприятиях примут участие свыше 100 тысяч казаков Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское". В течение дня во всех кадетских корпусах войска также будут проходить уроки мужества и памяти.
В день памяти на совете атаманов планируется обсудить вопрос о признании геноцида казачества большевиками в годы "красного террора".
Напомним, что не так давно, Верховный атаман Союза казачьих войск России Виктор Водолацкий, выступил также с инициативой по реабилитации донского атамана генерала П.Н. Краснова, подчеркнув, что "речь однако сегодня идет не о правовой реабилитации, потому что Верховный Суд уже несколько раз рассматривал этот вопрос и дал отрицательный ответ, а о реабилитации общественной, политической. Петр Николаевич Краснов автор множества замечательных художественных и исторических произведений, и это культурное наследие сегодня возвращается в Россию. В каждом книжном магазине Москвы и Петербурга стоят его книги, по ним учатся в кадетских корпусах, но при этом Краснов не реабилитирован даже в глазах общественности. Поэтому мы и решили поднять этот вопрос".

ИА "Белые воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме