Протоиерей Сергий Бельков: Россия находится в числе лидеров по потреблению алкоголя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: Россия находится в числе лидеров по потреблению алкоголя

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 23.01.2008


Руководитель Отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Санкт-Петербургской епархии обеспокоен ростом алкоголизации населения страны …

Отец Сергий Бельков "Следует отметить, что нынешняя ситуация, связанная с потреблением алкоголя на душу населения в России, крайне плачевная, и это подтверждается разными исследованиями. И хотя мы понимаем, что абсолютно точных данных относительно этой проблемы не может существовать в принципе, тем не менее, те цифры, которые называются в разного рода данных экспертов, сами по себе огромные. По разным источникам, среднестатистический россиянин употребляет от 12 до 17, а то и до 18 литров чистого спирта в год. Отмечу, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), критической величиной потребления алкоголя на каждого человека в год является восемь литров спирта, после чего начинается вымирание нации", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, комментируя данные последних исследований, согласно которым граждане России употребляют в среднем 17 литров чистого спирта в год.

Россия за последний год вышла на новый уровень пьянства: по оценкам участников российского алкогольного рынка, годовой объем потребляемой в России водки составляет от 1,85 до 2 млрд литров, следовательно, каждый россиянин в среднем "принимает на грудь" 17 литров чистого спирта в год - это мировой рекорд, сообщает Newsru.com со ссылкой на немецкое издание Die Welt.

Российские производители водки со своим напитком доминируют на мировом рынке и продолжают упрочивать лидерство. Водочные заводы увеличили в 2007 году производство в общей сложности на 9,9% - до 1,31 млрд литров, вернувшись к уровню 2005 года. Трудным был для них 2006 год, когда государство ввело систему контроля над движением спирта от водочных заводов до потребителя, что вызвало многонедельные простои на производстве.

Аналитики оценивают российский водочный рынок в 16,5 млрд долларов, и, по их прогнозам, до конца года он должен вырасти до 17 млрд. Разумеется, это относится только к легально произведенной водке, подчеркивает немецкое издание.

Распитие алкоголя"Я считаю, что данные, которые приводят немецкие эксперты, являются вполне реалистичными, правдоподобными", - отметил отец Сергий. Видимо, добавил он, эти сведения западные аналитики заимствовали из наших источников. "Между тем, я считаю, что Россия все-таки пока не занимает первое место по употреблению алкоголя. Вообще, точные данные на сей счет практически отсутствуют. Однако, к сожалению, наша страна входит в число лидеров в этой области, хотя, видимо, пока и не является абсолютным лидером. У нас, к примеру, в настоящее время очень высокий показатель, связанный с употреблением пива среди подростков: в среднем они начинают его пить примерно в 12 лет. Все это, конечно, очень печально. И если ситуация, связанная с распространением алкогольной продукции, в России в самое ближайшее время не изменится, если производство водки, вина и пива с каждым годом будет только увеличиваться, то наша страна, действительно, в самое ближайшее время может занять первое место по употреблению алкоголя", - заключил протоиерей Сергий Бельков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме