Ростовские казаки установят памятник партизану Василию Чернецову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ростовские казаки установят памятник партизану Василию Чернецову

22.01.2008

Василий Михайлович ЧернецовКазаки Всевеликого войска Донского в одной из станиц Ростовской области в этом году установят памятник основателю первых казачьих антибольшевистских отрядов гражданской войны полковнику Василию Чернецову, сообщает "Интерфакс-Юг". "Памятник будет установлен в центре станицы Калитвенская Каменского района. При этом предварительно планируется провести конкурс на лучший проект мемориала", - сообщил агентству заместитель Войскового атамана Всевиликого Войска Донского казачий полковник Владимир Воронин. По его словам, в начале февраля на месте будущего памятника атаман Донецкого округа Войска в торжественной обстановке установит закладной камень. Работы по возведению памятника планируется завершить летом нынешнего года.

Справка: Василий Михайлович Чернецов родился в 1890 г. и происходил из казаков станицы Усть-Белокалитвенской Области Войска Донского. В 1909 г. он закончил Новочеркасское казачье училище, в составе в составе 26-го Донского казачьего полка в чине сотника принял участие в Первой мировой войне. Чернецов выделялся отвагой и бесстрашием, был лучшим офицером-разведчиком дивизии, трижды ранен в боях. В 1915 г. Чернецов возглавил партизанский отряд, по свидетельству современников покрывший себя неувядаемой славой. За воинскую доблесть и боевое отличие Чернецов был произведен в подъесаулы и есаулы, награжден многими орденами, получил Георгиевское оружие, был трижды ранен. После революции, находясь в распоряжении Донского атамана А.М.Каледина, Чернецов создал отряд из учащейся молодежи для борьбы с большевиками, который скоро получил прозвище донской "кареты скорой помощи": чернецовцы перебрасывались с фронта на фронт, исколесив всю Область Войска Донского, неизменно отбивая накатывавшиеся на Дон большевистские орды. Зимой 1918 года в бою с превосходящими силами красных Чернецов попал в плен и был зарублен. Остатки Чернецовского отряда ушли 9 февраля 1918 года с Добровольческой Армией в 1-й Кубанский (Ледяной) поход, влившись в ряды Партизанского полка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме