Россия адекватно ответит на вступление Украины в НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия адекватно ответит на вступление Украины в НАТО

22.01.2008


В заявлении российского МИД выражается озабоченность стремлениям украинских властей войти в Североатлантический альянс …

МИД России В случае вступления Украины в НАТО Россия будет вынуждена принимать адекватные меры. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с письмом украинского руководства о подключении Киева к плану действий для членства в НАТО. В заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на сайте МИД, отмечается, что новое радикальное расширение НАТО может привести к серьезному военно-политическому сдвигу, который неизбежно затронет интересы безопасности нашей страны.

В комментарии подчеркивается, что каждая страна свободна в выборе путей обеспечения своей безопасности, в том числе через развитие более тесных связей с военно-политическими структурами. Вместе с тем, указывает департамент МИД России, "не может также не вызывать вопросы стремление форсировать вступление Украины в военно-политическую организацию, процесс трансформации которой под новые реалии, отличные от периода "холодной войны", весьма далек от завершения".

Малый герб Украины По оценке департамента, складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО во многом как альтернативу добрососедским связям с Российской Федерацией. Департамент напоминает, что Россию с Украиной связывают двусторонние обязательства, зафиксированные в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997г., в соответствии с которым стороны основывают свои отношения на принципах стратегического партнерства, обязуются воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, способных нанести ущерб безопасности другой стороны. В этом контексте возможная интеграция Украины в НАТО серьезно осложнит многоплановые российско-украинские отношения.

Напомним, что в последние дни вопрос о членстве в НАТО стал одним из основных на Украине. Власти страны заявили, что в ближайшее время необходимо провести референдум на эту тему и одновременно потратить около 6 миллионов долларов на пропаганду идеи тесного сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Оппозиция в ответ пообещала провести серию выступлений против вступления Украины в альянс и выступила с жесткой критикой соответствующих инициатив Виктора Ющенко. Ранее посол России на Украине Виктор Черномырдин уже заявлял, что, если Украина вступит в НАТО, то Россия "будет вынуждена пересмотреть" отношения с Киевом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме