"Прошли те времена, когда наши ракеты не были никуда нацелены" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Прошли те времена, когда наши ракеты не были никуда нацелены"

22.01.2008


Российские парламентарии прокомментировали высказывание Ю.Балуевского о готовности страны использовать ядерное оружие …

Российская ракет "Искандер"В заявлении начальника Генштаба Юрия Балуевского ничто не указывает на разжигание ядерной войны и на агрессию российских военных, уверен председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. "В военной доктрине на самом деле говорится, что Россия может первая применить ядерное оружие в связи с возможной военной угрозой государству. Поэтому ничего нового Балуевский не сказал и, конечно, никакой речи о разжигании ядерной войны в нем не идет", - заявил сенатор в интервью сайту в интервью сайту Regions.ru. Напротив, уверен парламентарий, заявление начальника Генштаба "призвано отрезвить те государства, которые задумываются о развязывании крупномасштабной войны. Оно носит предупреждающий характер и напоминает, что Россия всегда готова постоять за себя".

Также считает и член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев. "Понятно, что только в случае адекватной угрозы - возможного ядерного нападения - Россия будет отвечать тем же", - заявил сенатор. При этом парламентарий призвал всех, кто расценил заявление начальника Генштаба как разжигание ядерной войны, вспомнить подобные заявления американцев, которых почему-то в разжигании ядерной войны не обвиняют. Сенатор также выразил уверенность в том, что стратегические ядерные силы России не могут не находиться в боевой готовности. "Они находятся в полной боевой готовности, иного быть не может. А предполагать, что они находятся в упадке трудно еще и потому, что в последние годы военной отрасли и армии уделяется огромное внимание", - заключил Н.Тулаев.

В свою очередь сенатор Валерий Федоров, бывший в свое время замминистра внутренних дел, связывает заявление Балуевского с угрозой для России от намечаемого США развертывания ПРО в Польше и Чехии. "Понятно, что это для нас - прямая угроза. Поэтому было бы странным, если бы наши военные не обращали на это внимания. Они просто делают свое дело", - заявил парламентарий. При этом он особо подчеркнул, что "выискивать в речи Балуевского намеки на разжигание ядерной войны просто глупо". "Это называется перекладывать с больной головы на здоровую", - считает Федоров.

"Заявление Балуевского - это просто указание на возможности, которыми обладает Россия", - подчеркнул сенатор Юрий Шарандин. Тем более, добавил он, "Россия не является первым государством, которое делает подобное заявление". Парламентарий уверен, что "всегда необходимо применять тот инструмент, который может качественно решить задачу. И этот алгоритм, естественно, в случае определенной серьезной угрозы, позволяет России рассматривать любые варианты", - сказал сенатор.

"Заявление начальника Генштаба ни в коем случае не говорит о разжигании ядерной войны", - убеждена вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "А о том, что Россия может применять превентивные ядерные удары, говорил еще Сергей Иванов, будучи министром обороны", - напомнила она. Выразив удивление тем, "почему одной державе разрешается применять оружие, быть оккупантами на чужой территории, а все остальные должны быть наблюдателями в зрительном зале театра военных действий", Слиска отметила, что Россия - "сильная держава и вправе принимать те действия, которые считает нужными".

Слиска напомнила, что, по имеющемуся в США закону, "если это касается вопроса безопасности их страны, то они будут применять и расставлять ракеты там, где они посчитают это нужным. Об этом они говорили сами". Поэтому Россия, уверена депутат, "тоже должна принять такой закон, в соответствии с которым, там, где мы посчитаем нужным, там и расставим свои ракеты". "Мы должны защищать свой суверенитет и независимость своих граждан", - заключила Л.Слиска.

"Заявление Балуевского говорит о том, что сегодня мы стали более серьезно относиться к защите своих национальных интересов и реализации военной доктрины России, которая, кстати говоря, носит сугубо оборонительный характер", - заявил в свою очередь первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. Парламентарий отметил, что "вооруженные силы в целом и РВСН в частности по определению созданы для обороны страны. Поэтому задача России - заранее прогнозировать вид возможных угроз, их источник и место нахождения: будут ли это угрозы из космоса, с воздуха или моря. И какими бы они не были, мы обязаны своевременно реагировать и предотвращать их". "Сегодня прошли те времена, когда наши ракеты не были никуда нацелены и являлись для государства дорогостоящим металлоломом, поскольку в момент возникновения реальной ядерной угрозы Россия не смогла бы своевременно отреагировать на нее", - подчеркнул первый зампред.

"Современный мир - это мир глобальной конкуренции, поэтому усиление России как в военном, так и в экономическом плане вызывает негативную реакцию у многих наших партнеров-конкурентов на Западе. Именно поэтому и следуют негативные обвинения в адрес России на высказывания подобные тем, которые сделал Балуевский", - заключил Игорь Баринов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме