Памяти короля-мученика Людовика XVI 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти короля-мученика Людовика XVI

22.01.2008


В Петербурге прошел вечер, посвященный 215-й годовщине казни французского монарха …

Король Франции Людовик XVI Вчера, 21 января, в помещении Государственного мемориального музея А.В.Суворова по инициативе Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена - РИС-О (старейшей русской монархической организации, созданной русскими офицерами-монархистами в 1929 году в Париже) прошел вечер памяти короля-мученика Людовика XVI и всех жертв французской революции, а также борцов Белого движения Франции, сообщает наш корреспондент. В мероприятии, посвященном 215-й годовщине казни короля, приняли участие соратники РИС-О, научные сотрудники ГММ А.В.Суворова, все люди, не безразличные к истории русско-французских отношений, революционных событий во Франции и в России, Белого движения.

Борис Сергеевич Туровский На вечере выступили: старший научный сотрудник Музея А.В.Суворова Валерий Лукин, который рассказал собравшимся о вкладе великого русского полководца в борьбу с революционной крамолой, а также провел экскурсию по залам музея; член правления РИС-О Сергей Маньков, который рассказал участникам мероприятия о нынешних представителях Французского королевского дома; начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Борис Туровский, ознакомивший слушателей с жизнью и деятельностью вождя французского Белого движения конца XVIII века принца Конде.

Выступавшие не раз подчеркивали, что страшное преступление французских революционеров-безбожников - казнь короля Людовика XVI - в итоге привело к потрясениям во всей Франции. На протяжении практически всего XIX века одну из крупнейших европейских стран неоднократно сотрясали революции и войны. Мало того, богоотступничество части французского народа, начавшееся с конца XVIII века, в итоге обернулось невиданным падением нравственности в стране, считавшейся прежде одним из оплотов западного христианства.

Евгений ЮркевичМежду тем, подчеркивали докладчики, во Франции и в наше время существует движение роялистов, выступающее за восстановление монархии. Однако сравнительно малая популярность монархической идеи, неорганизованность, отсутствие единства по вопросу о кандидатуре наследника престола приводят к тому, что монархическое движение во Франции играет едва заметную политическую роль.

В заключительной части мероприятия соратник РИС-О Евгений Юркевич исполнил на гитаре несколько песен, посвященных памяти короля Людовика XVI и принца Конде, а также Белому движению в целом. Генеральный секретарь РИС-О Андрей Сорокин прочитал несколько стихотворений русских поэтов начала ХХ века - М.Цветаевой, С.Бехтеева и других авторов, посвященных представителям французского королевского дома, казненным в 1790-е годы, Императору Павлу I, Белому движению. Было высказано предложение организовывать мероприятия, посвященные памяти Людовика XVI, ежегодно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме