Томислав Николич выигрывает первый тур президентских выборов в Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Томислав Николич выигрывает первый тур президентских выборов в Сербии

21.01.2008


Однако Борис Тадич обещает, что президентом лидеру сербских националистов не быть …

Томислав Николич На состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборах в Сербии лидируют лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич и действующий глава государства Борис Тадич. По данным избирательной комиссии, после обработки 75% бюллетеней Николич набирает 39,57%, Тадич - 35,45% голосов. В голосовании участвовали чуть более 61% избирателей, сообщает РИА "Новый регион".

Всего в выборах участвовали девять кандидатов. Никто из претендентов на пост главы государства не смог набрать более 50% голосов избирателей, поэтому судьба президентской гонки решится во втором туре, который состоится 3 февраля. Стоит отметить, что на предыдущих выборах в 2004 году Николич также обошел Тадича в первом туре, но во втором уступил ему 8% голосов.

Президент Сербии Борис Тадич"Сербия показала, что она хочет перемен", - заявил, комментируя свой успех Томислав Николич. "Мы никогда не были так близки к победе. Теперь нас никто не остановит", - подчеркнул он. В свою очередь Борис Тадич также выразил оптимизм касательно второго тура выборов и понадеялся, что Сербия выберет "правильное будущее" для своих детей. Тадич также пообещал, что не позволит Николичу стать главой государства.

По мнению наблюдателей, от исхода выборов в значительной степени зависит, в каком направлении будет развиваться страна. Оба претендента на президентское кресло едины в неприятии независимости Косово, однако их позиции различаются в деталях. Нынешний президент, известный как сторонник интеграции Сербии в Евросоюз, выступает за поиск компромиссного решения, приемлемого для обеих сторон, и подчеркивает, что Белград "не станет прибегать к насилию и войне". В свою очередь, Николич в больше полагается на Россию. Он не является сторонником интеграции в европейские структуры и обещает в случае своей победы разорвать отношения со странами, которые признают независимость Косово.

На выборах присутствовали наблюдатели от ОБСЕ и России. Республиканская избирательная комиссия Сербии отказалась принять наблюдателей из США и Великобритании, поскольку эти страны поддержали идею независимости Косово. Как сообщил радиостанции "Маяк" руководитель миссии наблюдателей от СНГ, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, голосование прошло без нарушений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме