"Это провокация и клевета" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это провокация и клевета"

21.01.2008


Православные общественные организации Одессы опровергли обвинения в издании антисемитских листовок …

В связи с заявлением руководителя отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии протоиерея Олега Мокряка, в котором он обвинил ряд общественных православных организаций Одессы в распространении антисемитских листовок, их представители выступили с опровержением.

Валерий Кауров и протоирей Олег Мокряк"Это наглая провокация и клевета против наших организаций, т.к. никакого отношения к составлению, печати и распространению данных листовок мы не имели. Нами подготовлены исковые заявления в МВД и СБУ с просьбой провести расследование по факту данной провокации, с целью найти ее организаторов и их судебного наказания. Нами подготовлено и отправлено Обращение к Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины с просьбой разобраться по факту клеветы, распространенной протоиереем Олегом Мокряком, который совершенно необоснованно, до оглашения результатов расследования СБУ оклеветал наши организации в СМИ, чем нанес реальный ущерб их авторитету", - говорится в документе, подписанном атаманом Войска верных казаков Черноморских Олегом Дряминым, представителем Братства Царя-мученика Николая II Александром Родионовым, редакцией газеты "Новороссийский курьер", Объединением православных журналистов и Духовно-патриотическим союзом "Новороссия" (Руслан Запорожский).

"Кроме того, - отмечается в документе, - своими действиями протоиерей Олег разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь в г. Одессе. Своим провокационным заявлением с широким освящением в СМИ протоиерей Олег указал: "а сами евреи именуются не иначе, как "жиды". Он не мог не осознавать, что после таких комментариев будет спровоцирована бурная негативная реакция еврейской общественности г. Одессы. Т.к. каждый священник Православной Церкви прекрасно знает о том, что слово "жид" используется в общепринятом в Православии смысле, как обозначение воинствующего антихристианства; "жидами" называют сатанистов, богоборцев и христопродавцев. А комментарий Олега Мокряка лишь помог организаторам этой провокации достичь своей цели в попытке спровоцировать межнациональную и межрелигиозную рознь в г. Одессе. Это со стороны протоиерея Олега - умышленное или не умышленное нагнетание страстей".

Представители указанных выше организаций напоминают, что в праздник Рождества Христова 7 января 2008 г. их руководители были награждены почетными грамотами Священного Синода Украинской Православной Церкви "в благословение и за церковные заслуги". "В связи с этим заявляем, что целью этой провокации является также попытка компрометации Священного Синода УПЦ МП и в целом нашей Матери-Церкви, которая, якобы, награждает "ярых антисемитов и бунтарей". Считаем важным заявить о том, что данная провокация против наших организаций наиболее выгодна т.н. Союзу православных граждан Украины (В.Каурова), деятельность которого на последнем Архиерейском Соборе УПЦ была признана антицерковной. Именно эта организация на протяжении долгого времени систематически распространяла ложь и клевету в наш адрес. Активным сторонником именно этой организации является протоиерей Олег Мокряк, который даже после осуждения ее деятельности Архиерейским Собором УПЦ продолжает активно ее защищать и лоббировать ее интересы в Одесской епархии. В связи с вышесказанным решительно требуем от протоиерея Олега Мокряка принести публичные извинения в адрес наших организаций, а также публикации опровержения его клеветы в тех СМИ, которые ее опубликовали", - подчеркивается в заявлении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме