Сергей Лавров: "Грузинский народ всегда был другом России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Грузинский народ всегда был другом России"

Политический кризис в Грузии / 21.01.2008


Глава российского МИДа призвал М.Саакашвили к улучшению грузино-российских отношений …

Сергей ЛавровВчера, 20 января, глава МИД России, представлявший российскую делегацию на инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили Сергей Лавров заявил, что для улучшения российско-грузинских отношений нужны не только слова, но и дела. "Мы отметили, что в ваших предвыборных заявлениях и в заявлениях ваших конкурентов по выборам российская тема звучала в контексте необходимости нормализации отношений. Мы этот настрой разделяем и призываем заняться конкретными делами", - передает слова Лаврова, обращенные к грузинскому лидеру газета "Коммерсант".

В свою очередь Саакашвили выразил уверенность, что Россия и Грузия "имеют шансы начать новые отношения". "Альтернативы у грузинского народа нет, - подчеркнул грузинский лидер. - Это первая официальная встреча с Вами после инаугурации, - заявил президент Грузии Лаврову.- Мы действительно верим и считаем, что стороны должны попробовать еще раз начать улучшать отношения". "Мы постарались, чтобы любые неприятности в отношениях с Россией не присутствовали в избирательной кампании, - сказал грузинский лидер. - Сейчас время не разбрасывать камни, а собирать их".

Лавров также передал Саакашвили послание Президента России Владимира Путина в связи с избранием его на пост президента Грузии. В разговоре с журналистами глава российского МИДа отметил, что грузинский народ всегда был другом России, Грузию с нашей страной связывают столетия совместной, отнюдь еще не законченной истории и Россия готова к нормализации отношений с Грузией, если за словами официального Тбилиси о дружбе последуют конкретные шаги.Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Кроме того, Лавров встретился с Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II, который принял российского министра в своей резиденции, сообщает Благовест-инфо. Как сказал в ходе этой встречи Предстоятель Грузинской Церкви, Россия должна сыграть значительную роль в восстановлении территориальной целостности Грузии. "Вопрос территориальной целостности Грузии должен быть решён в ближайшее время. Необходимо помнить, что сепаратизм - заразная болезнь, и поэтому данная проблема должна быть срочно урегулирована. Было бы хорошо, если бы её удалось решить до истечения президентского срока Владимира Путина. Я его очень уважаю и считаю, что он много делает для наших добрых отношений", - сказал Илия II. Как считает Католикос-Патриарх, Россия должна создать платформу, которая станет залогом будущих добрых взаимоотношений с Грузией.

В свою очередь, Лавров на это заметил, что "абхазы и осетины должны почувствовать, что руководство Грузии заинтересовано в решении их проблем, и что их будущее в условиях объединённой Грузии, а также права всех вовлечённых сторон будут защищены. Это, с моей точки зрения - главное условие урегулирования данного конфликта". "В качестве содействующей стороны Россия будет честно выполнять свою миссию", - пообещал Лавров. При этом глава внешнеполитического ведомства России отметил, что Москва готова пересмотреть проблему, связанную с действующим визовым режимом. По его же словам, Россия заинтересована в урегулировании конфликтов на территории Грузии, поскольку ставки здесь очень высоки. Они создают опасность для всего Кавказа. Лавров также заявил, что Россия примет все меры для недопущения вооружённой авантюры или провокаций на территории Грузии.

Михаил Саакашвили (фото AFP)Напомним, что вчера в Грузии состоялась инаугурация президента Михаила Саакашвили, который начал свой второй президентский срок с обещания сделать Грузию "неделимой, богатой и процветающей от Цхинвали до Ахалкалаки и от Сигнаки до Сухуми". Однако этим обещаниям не поверила оппозиция - на митинг на Тбилисский ипподром она вывела около 100 тыс. человек, которые провели "инаугурацию своего кандидата" - Левана Гачечиладзе, сообщает "Коммерсант". Отметим также, что на инаугурацию Саакашвили не прибыли не только Президент России, но и президенты Украины, Армении, Азербайджана и Туркмении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме