Россия выиграла битву за "Южный поток" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия выиграла битву за "Южный поток"

21.01.2008


В ходе визита В.Путина в Болгарию заключен ряд важных экономических соглашений …

Карта нефтепровода "Южный поток"Болгария согласилась присоседиться к проекту газопровода "Южный поток", который существенно увеличит поставки российского газа в Европу. Как заявил в ходе визита Президента России Владимира Путина в Болгарию премьер-министр этой страны Сергей Станишев, София подпишет договор на 10 млрд евро ($14,66 млрд).

Согласие Болгарии подписать договор по "Южному потоку" примечательно тем, что, как отмечает Regions.ru, накануне визита российского Президента болгарский министр иностранных дел Ивайло Калфин неожиданно заявил, что, возможно, не все вопросы будут урегулированы до приезда Владимира Путина. При этом он добавил, что Болгария "прислушивается к советам Вашингтона" в этом вопросе. Как известно, США выступают противниками "Южного потока", поскольку строительство газопровода противоречит американскому проекту "Nabucco", согласно которому газ из Азии пойдет в Европу в обход России. Договор о начале строительстве газопровода "Nabucco", чья стоимость оценивается в $5,8 млрд, был подписан 25 июня 2007 года (cвои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии).

"Южный поток" включает в себя систему новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад.

Кроме этого соглашения между Россией и Болгарией был подписан ряд других двусторонних документов в энергетической сфере. В частности, было подписано соглашение акционеров нефтепровода "Бургас-Александруполис" и контракт стоимостью четыре миллиарда евро на строительство новой АЭС "Белене" в Болгарии, сообщает Лента.ru. Первый блок станции предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2013 года, второй - в 2014 году.

Нефтепровод "Бургас-Алесандруполис", который рассчитан на транспортировку нефти в обход пролива Босфор, пройдет от болгарского черноморского порта Бургас до греческого города Александруполис. Россия, Болгария и Греция договорились сформировать международную проектную компанию (оператора нефтепровода), в которой 51% акций будет принадлежать российской стороне, представленной тремя российскими компаниями: "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью". Правительства Болгарии и Греции должны предоставить благоприятный налоговый режим для оператора трубопровода, а российская сторона, в свою очередь, гарантирует загрузку нефтепровода. Как и в случае с "Южным потоком", у проекта "Бургас-Алесандруполис" есть конкурент: в Турции уже началось строительство нефтепровода "Самсун-Джейхан", который соединит порты на черноморском и средиземноморском побережьях страны. По нему нефть будет поставляться в Европу в обход пролива Босфор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме