Патриарх Алексий II: Родство наших народов зиждется на общей принадлежности к единой Матери-Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Родство наших народов зиждется на общей принадлежности к единой Матери-Церкви

21.01.2008


Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с президентом Молдавии Владимиром Ворониным …

Сегодня, 21 января в официальной Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял президента Молдавии Владимира Воронина с супругой, сообщает Патриархия.ru. В ходе встречи обсуждалось, современное положение Молдавской Православной Церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Молдавии Владимир Воронин (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Святейший Патриарх Алексий приветствовал президента Молдавии и членов делегации. "Сквозь глубину веков проросли те братские чувства, которые роднят народы наших стран и которые мы призваны хранить, невзирая на проявляемое порой стремление некоторых недоброжелателей посеять рознь и недоверие между нами, отметил Его Святейшество. Подлинной основой наших отношений является глубокое духовное родство народов Молдовы и России, которое зиждется на нашей общей принадлежности к единой Матери-Церкви".

Предстоятель Русской Православной Церкви поделился воспоминаниями о тёплом приёме, который был оказан ему в ходе визита в Кишинёв в 2005 году. Отметив современные тенденции развития связей Молдавии с европейскими международными структурами, Святейший Патриарх Алексий сказал, что "этот процесс не должен приводить ни в коем случае к умалению суверенитета Молдовы, также и к ослаблению её связей с Россией". Его Святейшество предложил Молдавскому государству сотрудничество с представительствами Московского Патриархата в Брюсселе и Страсбурге при Европейском Союзе, Совете Европы и ОБСЕ.

"Мы также пристально следим за развитием переговоров процесса по определению политического статуса Приднестровья, активной участницей которого является Россия, и надеемся на скорое и мирное разрешение конфликта", сказал Святейший Патриарх. "Убеждён, что в условиях болезненного политического разделения Молдовы, многократно возрастает значимость сохранения канонического единства", подчеркнул он.

Предстоятель Русской Церкви поздравил президента Молдавии с присужденной премией (Воронин стал лауреатом премии Международного Фонда единства православных народов за 2007 год за активное содействие "укреплению канонического Православия на территории своего государства, возрастанию роли духовных ценностей в обществе") и поблагодарил за "понимание современной церковной ситуации и её значения для жизни молдавского общества, для укрепления его единства". По мнению Святейшего Патриарха Алексия, акт о "воссоздании" на территории Молдавии так называемой "Бессарабской митрополии", принятый Священным Синодом Румынской Церкви в 1992 году, отразил чаяния политических кругов, стремившихся к интеграции Молдовы в состав Румынии. "Данные круги и сегодня пытаются отказать молдавскому народу в его законном праве на самобытность и самоопределение, что идёт вразрез с основополагающими нормами, принятыми в Европейском Союзе и является грубым нарушением элементарной человеческой свободы", констатировал Его Святейшество.

Патриарх напомнил о проведенных переговорах между представителями Русской и Румынской Православных Церквей, состоявшихся 21 ноября 2007 года в Траянском монастыре в Болгарии. Единственной темой для обсуждения была отмена упомянутого решения Румынской Церкви. "К сожалению, переговоры не привели к положительному результату ввиду нежелания румынской стороны изменить свою позицию, которую Русская Православная Церковь может воспринимать только как антиканоническую", - заявил Святейший Патриарх Алексий. Он также сообщил о поддержке, которую уже выразили представители ряда Поместных Православных Церквей Русской Церкви в этом вопросе.

Владимир Воронин в свою очередь рассказал об исторической роли Православия в жизни молдавского народа, о возрождении церковной жизни в республике и о содействии, которое государство оказывает Церкви. Паства Русской Православной Церкви составляет, по словам Воронина, более 90% жителей республики, поэтому руководство страны придает большое значение взаимодействию с Молдавской митрополией. По словам Воронина, Православная Церковь в настоящее время является единственной силой, способной объединить общество. В связи с эти молдавский лидер осудил вмешательство Румынии в церковные дела Молдавии.

Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патрирахата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии А.Стратан, чрезвычайный и полномочный посол Молдавии в Российской Федерации В.Стурза, посол России в Молдавии В.Кузьмин и президент Международного Фонда единства православных народов В.Алексеев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме