"России деноминация не нужна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"России деноминация не нужна"

18.01.2008


Парламентарии опровергают слухи о скорой замене российских денег …

Российские деньги"Беспочвенными" назвал появившиеся слухи о готовящейся в России деноминации председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян. Отвечая на вопрос сайта Regions.ru "могут ли слухи о деноминации иметь под собой основание?", сенатор заявил: "Ни сейчас, ни потом России деноминация не нужна".

Назвав себя противником деноминации, парламентарий в то же время сообщил, что в соответствии с законом о Центробанке, он имеет полное право на проведение деноминации. Однако в нынешних условиях, когда "рубль стабилен и резервов для удержания его в зоне рублевой безопасности достаточно, никаких оснований проводить деноминацию нет", - подчеркнул Оганян. Эксперт также выразил несогласие с мнением, что деноминация может понадобиться стране при инфляционном уровне в 5-6% в год. Во-первых, уверен он, "5-6% инфляции - это достаточно высокий уровень. О спокойной инфляционной экономике можно говорить только при показателях не более 2-3% в год, что может стать вполне вероятным через 5-7 лет. Но и в этом случае деноминация не нужна. Чем меньше реформ, "хирургических вмешательств" в экономику, тем лучше и спокойнее живется стране. Зачем будоражить общество, стариков?", - недоумевает сенатор.

А вот предположения ряда специалистов о том, что в появлении слухов о деноминации могут быть виноваты банкиры, риелторы и определенные силы, мечтающие перед выборам дестабилизировать ситуацию в стране, парламентарию показались не лишенными оснований. "Любые слухи, так или иначе, замешаны на выборах, и банкиры с риелторами тоже могли спекулировать на этой теме", - заключил О.Оганян.

Также считает и председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов. "Для проведения деноминации нет экономических предпосылок", - заявил парламентарий, также выразивший мнение, что деноминация, проведенная перед выборами, станет "идеологическим подрывом экономики". На взгляд Иванова, нет смысла беспокоиться о возможном проведении деноминации и после выборов. "Никаких оснований для этого нет: гиперинфляции нет, нулей на денежных знаках не так много, неудобства они не создают", - пояснил он.

Деноминации в России быть не должно, заявил в свою очередь сенатор Василий Дума. "Для России деноминация не актуальна", - заявил парламентарий. "Хотя "умников" в стране достаточно", - добавил он. По словам Думы, странам с динамично развивающейся экономикой, деноминация не нужна. "Уровень нашей инфляции не запредельный, курс доллара вполне соотносится с курсом рубля, поэтому оснований для деноминации нет". "Хотя, безусловно, моменты, когда деноминация нужна, бывают: это - гиперинфляция и огромная разница между курсами валют, чего в России, к счастью, не наблюдается", - уверен Дума.

"Любая "уборка нулей" кончается инфляционными процессами", - заявил по поводу слухов о деноминации первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. По мнению парламентария, "российский рубль сегодня настолько устойчив, что не подвержен никаким колебаниям, он является одной из самых устойчивых валют в мире". В этой связи Шатиров поспешил успокоить россиян, сказав, что "страшиться им нечего".

Эскизы "новых российских банкнот", появившиеся в интернетеПервый зампред комитета уверен, что "перед выборами специально идет вброс информации, которая может дестабилизировать ситуацию в стране". "Так бывает всегда, поэтому предположения некоторых экспертов о том, что в появлении слухов о деноминации могут быть виноваты банкиры и риелторы, не лишены оснований", - подытожил С.Шатиров.

А депутат Госдумы Юрий Медведев, предположил, что "если бы Центробанк действительно готовил деноминацию денежных знаков, то эта информация всячески пресекалась бы, а не "сливалась" в СМИ". По мнению парламентария, "все разговоры про грядущую деноминацию либо сознательно подогреваются, чтобы увеличить спрос на некоторые товары или услуги, либо просто кто-то в преддверии избирательной компании хочет создать напряженность в обществе. Потому как, ни экономических, ни политических, ни каких других оснований проводить сегодня деноминацию рубля нет".

"Во всем мире раз в пять, десять лет происходит смена денежных знаков: цвет, сюжет, защита. На протяжении последних трех лет ЦБ очень много сделал для усиления защиты действующих денежных знаков, на что было потрачено значительное количество средств. И это, прежде всего, говорит о том, что ни о какой деноминации речи и быть не может, поскольку выбрасывать большие деньги на усиление защиты действующих денежных знаков, а через месяц вводить новые - глупо и нецелесообразно", - подчеркнул депутат. Поэтому, заключил Ю.Медведев, "слухи о грядущей деноминации, это - либо происки банкиров, желающих увеличить приток вкладов в банки, либо происки "неких сил", мечтающих помешать президентским выборам".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме