Владимир Путин не поедет на инаугурацию Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин не поедет на инаугурацию Саакашвили

Политический кризис в Грузии / 17.01.2008


Россию на церемонии вступления в должность президента Грузии будет представлять глава МИД Сергей Лавров …

Сергей Лавров Президент России Владимир Путин не приедет на инаугурацию новоизбранного президента Грузии Михаила Саакашвили, намеченную на 20 января. Вместо Путина Россию будет представлять глава российского МИД Сергей Лавров, сообщил в среду посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. На встрече с заместителем главы МИД Грузии Григолом Катамадзе посол уведомил, что Лавров возглавит государственную делегацию Российской Федерации, передает Интерфакс со ссылкой на сообщение департамента по связям с общественностью МИД Грузии.

О том, что администрация президента Грузии официально пригласила Путина на инаугурацию Саакашвили, сообщила во вторник пресс-служба администрации грузинского президента. Приглашение ранее было передано посольству России в Тбилиси. В свою очередь, в российском посольстве ИТАР-ТАСС подтвердили, что 15 января этот документ был направлен по соответствующим каналам в Москву.

Напомним, ранее, в прямом эфире телекомпании "Рустави-2", Михаил Саакашвили заявлял, что в случае своей победы на выборах готов пригласить Президента России на инаугурацию в Тбилиси. "После того как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России", - сказал тогда грузинский президент, слова которого приводит "Коммерсант".

Между тем, существуют определенные сомнения по поводу искренности заявлений Саакашвили о желании улучшить отношения с Россией. В частности, директор Института политических исследований, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергей Марков считает, что заявления грузинского лидера абсолютно не искренние, а являются всего-навсего "хитроумным политтехнологическим ходом". По его словам, легитимность победы Саакашвили на выборах еще не признана, в том числе и западными политиками, которые "еще окончательно не высказались об этих выборах". "Саакашвили хочет показать себя с хорошей стороны и поэтому обещает не ссориться с Россией. Цель этих заявлений – добиться того, чтобы его сомнительную победу признали настоящей", – считает политолог. В свою очередь, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Тбилиси сделать конкретные шаги по налаживанию грузино-российских отношений. "Из Грузии мы слышали много слов и хотим, чтобы за словами последовали конкретные предложения и конкретные дела", - заявил на прошлой неделе российский дипломат, обращаясь к грузинским властям.

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев ранее заявили, что также не поедут на церемонию вступления Михаила Саакашвили в должность. Вместо них в Тбилиси поедут премьер-министры - соответственно, Юлия Тимошенко и Артур Раси-заде. О своем отказе заявил и президент Армении Роберт Кочарян, вместо которого страну будет представлять министр иностранных дел Вардан Осканян, сообщает РБК.

Инаугурация Михаила Саакашвили запланирована на 20 января. По предварительной информации, на церемонию планируют прибыть делегации из 40 стран, среди них шесть президентов, собщает Newsru.com. В частности, ожидается прибытие президентов Польши, стран Балтии и Средней Азии. Церемония поделена на две части. Первая ее часть пройдет в храме Баграта в Кутаиси, а вторая перед парламентом Грузии в Тбилиси.

Флаг Грузии По предварительному сценарию, Саакашвили побывает в Соборе царя Баграта в городе Кутаиси, где состоится церемония с участием грузинского духовенства. После этого он отправится в Тбилиси, где перед зданием парламента на проспекте Руставели даст президентскую клятву. Планируется военный парад и концерт для иностранных гостей в тбилисском театре оперы и балета им. Палиашвили, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Тем временем, представители грузинской оппозиции подали иск в суд Тбилиси с требованием аннулировать итоги президентских выборов. Иски подали представители Лейбористской партии и бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В них утверждается, что итоги выборов 5 января сфальсифицированы. Оппозиция предлагает повторно пересчитать голоса избирателей и на их основании подвести итоги выборов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме