"Справедливую Россию" ждет переименование 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Справедливую Россию" ждет переименование

17.01.2008


Сергей Миронов намерен провозгласить партию социалистической …

Как заявил 16 января лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, вопрос о смене партийного названия может быть поставлен уже на ближайшем съезде. Вместо слов "родина", "пенсионеры", "жизнь" в названии партии появится слово "социалистическая" или "социал-демократическая", пишет "Коммерсант".

Сергей МироновПо словам Миронова, вопрос о смене партийного названия может быть поставлен уже на ближайшем съезде: "Мы уберем из названия партии слова "родина", "пенсионеры", "жизнь". Возможно, мы добавим в название слово "социалистическая". Российская социалистическая партия "Справедливая Россия"".

Как разъяснил изданию секретарь политбюро партии Николай Левичев, смена названия продиктована логикой политического развития партии, которая в июне прошлого года подала заявку на вступление в Социнтерн (эта организация объединяет более 160 социалистических и социал-демократических партий более чем из 130 стран мира). "Мы идем от пиаровских вывесок к серьезному идеологическому развитию партии", - пояснил он. Смена названия, по словам Левичева, продиктована еще и тем, что примерно через месяц завершится процесс ликвидации Социалистической единой партии России Василия Шестакова, которая в прошлом году влилась в "Справедливую Россию", и, как только это произойдет, могут появиться желающие использовать освободившийся брэнд. В качестве примера он напомнил, что экс-президент СССР Михаил Горбачев в конце прошлого года уже делал заявления о намерении создать новую социал-демократическую партию.

В свою очередь бывший лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг заявил "Коммерсанту", что "де-факто вторая часть названия давно исчезла". При этом он предположил, что бывшие "пенсионеры" вряд ли будут сопротивляться смене названия, поскольку все несогласные покинули партию еще на стадии создания "Справедливой России". А экс-глава "Родины", секретарь президиума центрального совета партии Александр Бабаков считает, что с изменением названия торопиться не следует. ""Родина", "пенсионеры", "жизнь" - это три слова, которые олицетворяют собой объединительный процесс, и я не стал бы торопиться с этим, - заявил он. - Но в будущем наша партия станет социал-демократической партией, которая поглотит все, что сегодня есть на левом фланге".

Ожидается, что съезд партии состоится уже после президентских выборов, а решение о том, будет ли вопрос о смене партийного брэнда выноситься на съезд, и о дате его проведения руководство "Справедливой России" примет в течение месяца. Как признаются в партии, дискуссия идет не только о сроках смены названия, но и о том, следует ли ей называться социалистической или социал-демократической.

Логика Сергея Миронова вполне понятна - чтобы "Справедливая Россия" стала единой, цельной партией необходимо ликвидировать все признаки былой коалиционности. Вместе с тем, вызывает сомнение, что педалирование социалистической идеи добавит партии популярности, поскольку может оттолкнуть от нее значительную часть электората, у которого слово "социализм" вызывает ассоциации не столько с полетом Юрия Гагарина в космос или брежневской стабильностью, сколько с гонениями на Церковь, застоем экономики и уравниловкой. Все-таки русское понимание справедливости шире понятия социализм.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме