Сербия никогда не признает независимость Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия никогда не признает независимость Косово

Косово / 17.01.2008


Постпред России в ООН Виталий Чуркин уверяет, что в Совбезе увеличилось число стран, поддерживающих позицию России по статусу сербского края …

КосовоПостоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин встретился в Нью-Йорке с президентом Сербии Борисом Тадичем и еще раз обозначил российскую позицию в вопросе о статусе Косово, сообщает ИА "Новый регион". "Белград намерен продолжать бороться за территориальную целостность Сербии. И Россия, безусловно, в частности и в Нью-Йорке, в Совете безопасности, будет поддерживать в этом отношении Сербию", - заявил Чуркин.

Российский постпред также отметил, что в Совбезе ООН увеличилось число стран, поддерживающих позицию России по статусу сербского края. "Стоит побороться за то, чтобы были использованы все возможности для достижения приемлемого для всех сторон решения вопроса Косово", - указал Чуркин.

Между тем, президент Сербии Б.Тадич, выступая в среду в Нью-Йорке на заседании Совбеза ООН по проблеме статуса Косово, еще раз заявил, что "Сербия будет отстаивать всеми демократическими способами и на всех демократических площадках свою территориальную целостность". "Все члены Совета Безопасности ООН знают, что резолюция 1244 гарантирует суверенитет и территориальную целостность Сербии. Наша страна никогда не признает независимость Косово. Возможность решения проблемы достигается только путем переговоров, а не принятием односторонних решений", - добавил сербский президент.

Накануне Россия представила свое видение концепции "дорожной карты", которая должна разработать шаги международного сообщества в поддержку переговорного процесса между сторонами. "Шанс не потерян. "Дорожная карта" предлагается не для замораживания ситуации со статусом Косово, а для продвижения ее и придания новой динамики", - сказал Чуркин.

В результате никаких решений и документов по Косово в среду так и не было принято. В связи с этим американская сторона настаивает на том, чтобы решение по вопросу о статусе сербского края было вынесено за пределы Совбеза ООН, но Россия выступает категорически против такого подхода.

Впрочем, как отмечалось на заседании Совбеза, время для окончательного решения по проблеме Косово еще не настало. Однако премьер-министр края Хашим Тачи уверен, что независимость Косово предрешена и будет провозглашена, как только США и ЕС будут готовы признать ее, сообщает РИА "Новости". "Мы готовы провозгласить независимость так скоро, как только США и ЕС будут готовы признать ее. Я думаю, это будет очень скоро", - сказал журналистам Тачи после заседания Совбеза ООН в среду вечером. А глава миссии ООН в Косово Йоахим Рюккер заявил журналистам, что миссия ООН, под управлением которой находится край, готова к развитию любых сценариев, связанных с возможным провозглашением отделения Косово от Сербии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме