"Секта - это что-то вроде психологического самоубийства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Секта - это что-то вроде психологического самоубийства"

17.01.2008


Эксперт Центра экстремальной психологии Ростислав Прокопишин рассказал о причинах ухода людей в деструктивные секты …

Осторожно: секта!В России отсутствует законодательная база для эффективного противодействия сектам, считает научный сотрудник Центра экстремальной психологии Психологического института Российской академии образования Ростислав Прокопишин. Об этом эксперт заявил в интервью "Российской газете". "Противосектантские статьи - 282-я и 239-я - почти не работают. Дело в том, что в таких делах нужно проводить очень много психологических экспертиз. А в Центре экспертиз генеральной прокуратуры по такого рода уголовным делам сейчас запись на 2011 год, притом что "сроки давности" в таких делах максимум два года", - передает слова психолога сайт Православие.ru.

Р.Прокопишин, который с 1996 по 2000 год работал в составе научной группы, проводившей экспертизу материалов уголовного дела японской секты "Аум Синрике", отметил, что люди, которые попадают в секты, как правило находятся в состоянии "глобального социального или личного неблагополучия". "Им реально плохо. Они не справляются с жизненной ситуацией, не знают, куда им деваться от неразрешимых проблем. И когда им предоставляют психологическую иллюзию избавления от жизненной катастрофы, хватаются за нее", - рассказал психолог.

"Социальное пространство слишком сложно организовано, запутано. Человеку нужны более простая картина мира, четкие социальные ориентиры: твердое представление о том, что будет завтра, какие планы у властей, чего ждать... Не все выдерживают, не все склонны к риску. У многих рождается ощущение: что бы я ни делал, все кончится плохо. Как ни напрягайся - денег не заработаешь, дома не построишь, достатка не приобретешь. Все невозможно. Такой мир пугает. А секта для таких людей - что-то вроде психологического наркотика или самоубийства. Они "выходят в окно" из этой невозможной ситуации в другой, иллюзорный мир", - считает эксперт.

По словам Прокопишина, людей, попавших в секты, можно подразделить на несколько групп. Первая - те, кто попал в социальную или личную катастрофу и не справился с ситуацией. Вторая - те, кто находится на грани болезни или имеет признаки психического расстройства. Третья - результат неправильного воспитания, как правило "авторитарного стиля отношений в семье, когда принцип "шаг влево, шаг вправо - наказание" формирует зависимую от родителей личность". Четвертая группа - люди, которые в силу разных причин "остались на всю жизнь детьми".

Говоря о реабилитации сектантов, психолог отметил, что самое главное - это проявление искренней заинтересованности в человеке - "а это немалый труд и нагрузка". "Но с сектами, как и с наркоманией, предпочтительнее предупреждающая работа. Если это люди, уставшие от постоянной встряски, избегающие изменений, дайте им уверенность в своих силах и стабильность. Нам нужна общая нормализация человеческой жизни. Люди должны иметь работу, хорошую и доступную медицинскую помощь, возможность заработать на образование, еду, одежду", - заключил Р.Прокопишин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме