"Остров" Павла Лунгина вызвал большой интерес во Франции

17.01.2008
Фильм Павла Лунгина "Остров" вышел в эти дни в кинопрокат во Франции. Лента уже при показах для прессы вызвала немалый интерес критиков - тем более, что Лунгин прекрасно известен во Франции фильмами "Такси-блюз" и "Бедные родственники". Да и сам режиссер с начала 1990-х годов живет во Франции и снимает свои фильмы при участии французских продюсеров - но, прежде всего, в самой России, сообщает Патриархия.Ru.
Как отмечает рецензент газеты "Монд", в новой ленте "Остров" перед французским зрителем "предстанут ледяной и суровый пейзаж российского севера, вода и крики чаек". Французская критика отмечает особую строгость ленты, прекрасную операторскую работу Андрея Жегалова и явно изменившийся ритм киноповествования у самого режиссера. Это признает и сам Лунгин. "Ранее я считал, что необходимо буквально "впечатывать" в кадр движение, ускорять его для придания большей энергии изображению. В фильме "Остров" я впервые отдал себе отчет в том, что чем сильнее мы замедляли движение в кадре, тем выше становилась его энергия", - говорит Лунгин.
Французы с большим интересом смотрят на главного героя ленты - отца Анатолия, работающего истопником в маленькой монастырской обители в удаленном районе на российском Севере. "Блаженные всегда играли немалую роль в России - они имели право на необычные поступки, запрещенные другим людям, они могли говорить правду царям, становиться главными героями некоего осуществляемого ими странного действа во имя Бога, - говорит режиссер. - Мой главный герой в фильме не совершает подлинных чудес. Он скорее учит людей на манер буддистов осознанию происходящего - разыгрывая для этого простейшие жизненные сценки, маленькие психодрамы". Лунгин отметил, что ранее всегда снимал ленты о периодах тяжелых перемен в жизни России. "Сегодня у меня такое чувство, что эти этапы закончились и наше общество ощущает необходимость поразмыслить о вечном, о греховности, о сознании", - говорит он.
Режиссер, говоря о своих планах на будущее, признает, что "увидел в чертах Мамонова в фильме "Остров" подлинные черты Ивана Грозного". И ведет в настоящее время подготовку к новому кинорассказу - "на тему власти, религии и любви народной".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Остров"
Как Лунгин научит нас Родину «любить»!
Профессор Валентин Семёнов об антирусском сериале известного режиссера
03.04.2015
«Остров» в тумане
Возвращаясь к фильму П.Лунгина
10.12.2010
Все статьи темы