Новый текст испанского национального гимна не приняли из-за фраз "Да здравствует Испания" и "Люби Отечество" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый текст испанского национального гимна не приняли из-за фраз "Да здравствует Испания" и "Люби Отечество"

17.01.2008

Испанский олимпийский комитет отказался от слов для национального гимна, предложенных им менее недели назад, из-за "отсутствия консенсуса".
Президент олимпийского комитета Алехандро Бланко сообщил, что начальная строка гимна "Да здравствует Испания!" вызвала "много споров, а в некоторых случаях - и полное неприятие". Некоторые испанцы усматривают в ней возврат к эре генерала Франко. В 1975 году в Испании было принято решение отказаться от слов национального гимна, исполнявшихся в период диктатуры Франко, поскольку они ассоциировались с его режимом. Сейчас гимн Испании исполняется без слов.
Комиссия, в составе шести экспертов, среди которых - музыковед, историк, композитор и спортсмен, отобрала четыре из 7 тысяч поданных на конкурс текстов. Перед комиссией была поставлена задача подобрать актуальные для современности слова к королевскому маршу, который впервые был исполнен в 1770 году во время правления короля Карлоса III.
Победителем конкурса был признан Паулино Куберо - безработный из Ла-Манчи. Слова "Люби отечество" в предложенном гимне также вызвали резкую критику. Многие усматривают в них отражение национализма Франко, несовместимого с сепаратистскими настроениями в Стране басков и Каталонии. На официальной церемонии 21 января новый гимн должен был исполнить известный тенор Пласидо Доминго, однако мероприятие пришлось отменить. Президент испанского олимпийского комитета Алехандро Бланко признал, что работа над словами для национального гимна должна быть продолжена.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме