Михаил Делягин: Деноминация возможна, но непонятен ее смысл 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: Деноминация возможна, но непонятен ее смысл

17.01.2008


По мнению экономиста, слухи о скорой деноминации являются отражением общей нервозности населения …

Михаил ДелягинПо мнению экономиста, члена Президиума Конгресса русских общин (КРО) Михаила Делягина, деноминация, слухи о проведении которой резко усилились, может подстегнуть инфляцию и привести к росту цен, сообщает DR.ru. В интервью агентству Делягин заявил, что деноминация возможна, но "непонятен ее смысл": "Нынешние цены не отягощают людей своими избыточными нулями, поскольку цены на основные продукты исчисляются у нас не в тысячах и не в миллионах рублей. В нулях у нас никто не путается. Мечта вернуться к масштабам советских цен очень опасна. Люди увидят, насколько выше сегодняшние цены. Скажем, проезд в метро будет стоить 19, а не 5 копеек. При этом качество проезда хуже. В итоге, пропагандистский эффект будет не позитивным, а контрпродуктивным", - полагает экономист.

Делягин также подчеркнул, что деноминация всегда стимулирует инфляцию: "Цены в торговле округляются в большую сторону. Мелкие монеты, которые накапливаются у населения не деноминируются и не выходят из обращения. Их стоимость возрастает в сто или тысячу раз. Сегодняшняя копейка превратится по покупательной способности в сегодняшний рубль". "С одной стороны, это поддержка бедных. С другой стороны, это увеличение наличной массы и инфляция", - считает он.

Отвечая на вопрос о предпосылках слухов о деноминации, Делягин высказал предположение, что они являются "отражением общей нервозности населения, которое твердо знает, что все будет плохо, но не знает, что конкретно будет плохо". "Это коллективный психоз", - говорит Делягин.

"Экономическая предпосылка деноминации это когда все цены имеют чрезмерное количество нулей. У нас сейчас нет такой ситуации", - констатирует Делягин. Также он отметил, что при деноминации "деньги не пропадают, с ними ничего не происходит": "После деноминации 1997 года старые деньги долго еще были в обращении. Ограничения в хождении старых денег вводили лишь в 1991 году. Но тогда была денежная реформа, которая задумывалась как конфискационная". Нынешняя же реформа, по мнению Делягина, едва ли будет носить конфискационный характер.
В целом, полагает Делягин, в результате деноминации "немножечко ускорится инфляция: на полпроцента в течение двух месяцев".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме