"Дай Бог, чтобы этот год для всех русских стал Царским годом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дай Бог, чтобы этот год для всех русских стал Царским годом"

17.01.2008


Настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов рассказал о прошедшем в Петербурге Таисиинском концерте …

Протоиерей Геннадий Беловолов "15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского и в день памяти игуменьи Таисии, в Петербурге, в Большом драматическом театре состоялся традиционный рождественский Таисиинский концерт", - рассказал "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. Концерт проходил уже седьмой раз, и он стал своего рода приметной традицией духовной и культурной жизни Санкт-Петербурга. Эти концерты проводятся по инициативе культурной общественности города, их организаторами в прошлые годы были такие деятели искусства, как Евгения Смолянинова, Ирина Скорик и покойный Кирилл Лавров, которые разрабатывали программу мероприятия при духовной поддержке отца Геннадия Беловолова. По словам священника, главная идея концертов заключается в том, чтобы "объединить культуру и Церковь, интеллигенцию и духовенство". И, по его словам, на этих вечерах это удается сделать.

В нынешнем году концерт объединил очень многие известные имена. Поскольку он проходил без Кирилла Лаврова, то участники мероприятия отдали дать памяти прославленному артисту. Его дочь, заслуженная артистка России Мария Лаврова, поделилась воспоминаниями о своем отце. По словам отца Геннадия, образ К.Лаврова для многих сегодня открылся как "образ глубокого мыслителя, глубоко верующего человека, болеющего о судьбах России". Затем участники концерта прослушали рассказ о жизни и трудах последнего настоятеля Леушинского подворья священномученика протоиерея Федора Окунева, который в свое время крестил К.Лаврова. Отец Федор был расстрелян в 1938 году. "Благодаря К.Лаврову мы нашли внука священномученика Федора Окунева. Он нам передал некоторые реликвии, связанные с отцом Федором, в частности, его нательный крестик. Затем перед собравшимися выступил священник о. Геннадий из села Бакочи Новгородской епархии, которое расположено близ села Нагова, где родился и вырос отец Федор", - рассказал отец Геннадий.

На концерте звучали рождественские русские, украинские, грузинские и даже польские песни, то есть, по словам отца Геннадия, "была представлена вся многообразная палитра национальных красок". "Конечно, - добавил он, - на таких мероприятиях мы всегда говорим о затопленном монастыре". Писательница Татьяна Шорохова представила свою новую книгу о поездке к затопленному монастырю. "Мы еще раз вспомнили Русскую Голгофу на водах, которая стала ярким символом той Голгофы, на которую взошла вся Русская Земля, когда саму землю распяли, затопили", - отметил священник.

Особенной традицией рождественских Таисиинских концертов стало ежегодное издание книги игуменьи Таисии "Первая елка на земле", в котором матушка объясняет, откуда взялась первая елка на земле. Этот рассказ Леушинское подворье издает каждый год. В нынешнем году эта книга посвящена 100-летней годовщине преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. На мероприятии также родилась идея послать эти книги в Суру, на родину Иоанна Кронштадтского. Также внучка великого русского поэта Николая Рубцова, Аня, исполнила песню на стихи своего деда - "Тихая моя Родина".

"Обычно на этих концертах мы также чтим память какого-нибудь видного пастыря, духовника, подвижника; так, в этом году исполняется 70 лет архимандриту Гурию (Кузьмину). Это подвижник, которого многие почитают как старца, является духовником Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Он также настоятель собора святой великомученицы Екатерины в Ямбурге (Кингисеппе). Его многие знают, любят. У отца Гурия есть дар утешать людей, слезный дар. Мы его пригласили на концерт; отец Гурий обратился ко всем со словами назидания, а затем записал в "Золотую книгу" С.- Петербурга самое дорогое для себя воспоминание из жизни - о том, как он служил первый молебен Иоанну Кронштадтскому, даже еще не молебен, а панихиду Иоанну Кронштадтскому, еще до его канонизации, в подвале Иоанновского монастыря. Отцу Гурию был вручен общественный орден святого Александра Невского первой степени от Национального комитета общественных наград в Москве, а также особая медаль в память столетия преставления Иоанна Кронштадтского, которая была дана ему от имени мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского", - рассказал отец Геннадий.

Но самое главное, по словам батюшки, произошло во втором отделении концерта. Оно было посвящено 90-летию мученической кончины Царской Семьи и называлось "Царское Рождество". "Мы должны помнить, что этот наступивший год - год Царственных Мучеников, и, хотя официально этот год никто не объявлял годом Царственных Мучеников, тем не менее, он должен быть для нас таковым без каких-либо объявлений. И открыто было это Царственное Рождество исполнением Русского гимна "Боже, Царя храни!" Его исполнил детский хор. И самое удивительное, что в начале исполнения этого гимна весь зал встал, никем не понуждаемый внешне, но движимый каким-то внутренним благоговением, исторической памятью, что создало сразу особый дух благоговения", - рассказал отец Геннадий.

Потом этот же хор исполнил еще несколько песен на Царскую тему. "На вечер был приглашен солист Большого театра Петр Мигунов, который исполнил арию Ивана Сусанина из оперы "Жизнь за Царя", причем уже в восстановленном виде, который был до революции. И все участники этого вечера почувствовали глубокую связь мученического подвига Ивана Сусанина с мученическим подвигом русских людей в ХХ веке. Потом я рассказал, что при Николае II тоже были свои Иваны Сусанины. Ведь такие добрые слуги, как доктор Боткин, комнатная девушка Анна Демидова и другие, повторили простой подвиг Ивана Сусанина, который заключается в верности Государю, в исполнении долга верноподданных слуг Царевых. Тем более, что Анна Демидова была родом из Череповца, и ее воспитание проходило в Леушинском монастыре, в котором игуменьей была матушка Таисия. Анна жила целомудренной жизнью и была, по сути, монахиней в миру, относилась к служению Царю как к особому послушанию. И это было открытие для всех, что одна из верных слуг расстрелянной Царской Семьи долгое время жила в Леушино", - подчеркнул отец Геннадий.

Игумения ТаисияОн также сообщил, что недавно вышла в свет книга с жизнеописанием Анны Демидовой под названием "Новомученица слуга Анна Демидова". Составила ее Ольга Тимофеевна Коваленко, и на концерте прошла презентация этой книги. "И, как мы видим, почитание Царственных Мучеников сейчас расширяется и включает в себя также почитание и благодарную память о верных их слугах, которые взошли на Голгофу вместе с Царем, тем самым оправдывая в какой-то мере наш народ", - отметил священник.

Затем православный русский певец Игорь Балакирев спел проникновенную песню "Верноподданные" на стихи Сергея Бехтеева. Завершили этот вечер Геннадий Понамарев и Жанна Бичевская. Г.Понамарев впервые исполнил песню "ОТМА". Так подписывались Царские дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Эту песню слушали все, затаив дыхание. Ж.Бичевская исполнила песни "Мы - русские", "Николай, Александра" и другие, многие из которых послужили прославлению Царской Семьи. "Впервые в России проходил вечер, посвященный Царственным Мученикам на таком высоком уровне, на такой сцене, в центре Петербурга. И это стало нашим приношением памяти новомученикам и Царственным Мученикам", - подчеркнул отец Геннадий.

"Дай Бог, чтобы этот год, действительно, для всех русских стал Царским годом. И я думаю, что после первого этапа возрождения Церкви, когда многие храмы и монастыри возвращены верующим, нам нужно вернуть не только веру, но и Царскую идею. Должна вновь показать свою живую силу идея "За Веру, Царя и Отечество!" Веру, можно сказать, мы уже более или менее вернули. А теперь нужно вернуть Царя. Страшно жить без Царя. И тогда мы вернем себе и патриотизм. Вот, в этой форме, по сути, вся программа нашей жизни, нашей деятельности, программа нашего будущего. Надо понять, что без Царя не будет и Отечества", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме