Священник Владимир Вигилянский: "Церковь не может стоять в стороне от нравственных проблем общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Владимир Вигилянский: "Церковь не может стоять в стороне от нравственных проблем общества"

Нравственная цензура в СМИ / 16.01.2008


Руководитель пресс-службы Московской Патриархии заявил, что РПЦ готова принять участие в работе общественного совета по нравственности …

Протоиерей Владимир ВигилянскийРусская Православная Церковь в настоящее время не планирует создавать собственные структуры для регулярной нравственной оценки кино- и телепродукции. "Думаю, для этого время еще не пришло", - заявил на днях руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский во время пресс-конференции в РИА Новости. По словам священника, перед Церковью сегодня стоит очень много серьезных задач. "У нас гуляет 700 тысяч беспризорных детей, люди замерзают на улицах, нужно открыть еще тысячи храмов, не хватает семинарий, академий, священнослужителей. И для еженедельного просмотра и рецензирования кино пока просто нет времени", - заявил представитель Московской Патриархии.

Между тем, Клуб православных журналистов уже выступил с заявлением о намерении добиваться создания при российских федеральных телеканалах Общественного совета по нравственности. "В Совете будет категорически исключена любого рода цензура, особенно предварительная. Нравственный совет должен не цензурировать, а давать оценки действиям руководителей телеканалов", - сказал председатель Клуба православных журналистов, советник председателя Совета Федерации Александр Щипков на пресс-конференции в Москве, сообщает Интерфакс-Религия. По его словам, в Совет будут приглашаться эксперты вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания.

Конкретные сроки создания Совета пока не определены. А.Щипков выразил надежду на то, что его регистрации будет предшествовать широкая общественная дискуссия о формате работы Совета, и призвал к участию в ней как религиозные организации, так и светские общественные структуры. Вопрос о финансировании Совета, по его словам, также подлежит дискуссии - это может быть как государственное финансирование, так и смежное - из средств бюджета, бизнес-структур и общественных грантов. "Социальный контроль по отношению к телеканалам оказался полностью утрачен, в результате чего нормы общественной морали были нарушены, что приводит к растлению детей", - подчеркнул председатель Клуба православных журналистов.

Е.НикифоровВ свою очередь президент православного братства "Радонеж" Евгений Никифоров заявил, что будущий Совет ни в коем случае не намерен ограничивать свободу творчества и свободу слова, а собирается выступать против "свободы в бизнесе, свободы алчности". "Задачей нормального общества является ограничить неуемную жажду капитализма. Ведь на телевидении сегодня властвуют две вещи - гламур и прикол, то есть то, что быстрее всего съедают", - подчеркнул Е.Никифоров. Он, в частности, назвал "бесовством" новогоднее шоу "Пожар в джунглях", показанное вечером 31 декабря одним из федеральных телеканалов, расценив его "ниже всяких критериев, как нечто совершенно невозможное".

Как пояснил в интервью "Русской линии" священник Владимир Вигилянский, "священноначалие Русской Православной Церкви сегодня серьезно обеспокоено духовным состоянием современного российского общества, и поэтому если Совет, призванный наблюдать за нравственностью кино- и телепродукции в России все же будет создан (государственными органами или же общественными организациями), то православное духовенство примет в его работе самое активное и непосредственное участие".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме