Специфика израильского патриотизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Специфика израильского патриотизма

16.01.2008


Около 40% израильтян хотели бы поменять родину …

Флаг ИзраиляСогласно социологическому исследованию, проведенному доктором Узи Арадом из Герцлийского междисциплинарного центра, 39,5% граждан Израиля предпочли бы быть подданными другого государства, что на 9,5% больше, чем в 2006 году, сообщает сайт "Русской общины в государстве Израиль".

Среди жителей Севера еврейского государства количество тех, кто предпочел бы иностранное подданство, составляет 33%, а среди жителей поселков, прилегающих к сектору Газы - 14%. 28% светских израильтян, 17,8% "умеренно религиозных" и 19,1% ультрарелигиозных считают, что есть страны, жить в которых значительно лучше, чем в Израиле.

"Индекс патриотизма", созданный доктором Арадом, показал, что только 69% израильтян готовы сегодня воевать за государство Израиль. 23% готовы воевать лишь "в определенной степени". Остальные постарались бы избежать призыва в армию во время войны. Необходимо отметить, что среди жителей поселков, прилегающих к сектору Газы, и среди жителей северных районов страны, пострадавших во время Второй Ливанской войны, количество готовых воевать за свою страну составляет 75%, и еще 20% готовы воевать "в определенной степени". Таким образом, "уровень патриотизма" в регионах Израиля, пострадавших от действий боевиков ХАМАС и "Хизбаллы", выше, чем в целом по стране.

Лишь 60% израильтян намерены поощрять желание своих детей жить в Израиле. Еще 26% намерены поощрять "до определенной степени". Среди жителей поселков, прилегающих к сектору Газы, процент тех, кто намерен поощрять своих детей остаться жить в Израиле, значительно больше, чем в целом по стране - 82%.

При этом только 36% израильтян считают себя патриотами. 32% считают себя патриотами "в большой степени" и 22% - "в определенной степени". 10% не считают себя патриотами. Наибольший уровень патриотизма присутствует среди израильтян, считающих себя центристами, а наименьший - среди придерживающихся левых взглядов.

При этом основной причиной для возможного отъезда на постоянное место жительства за границу израильтяне считают экономическую ситуацию (33%). 19% могут уехать за границу из-за ситуации в сфере безопасности, 10% - из-за отсутствия перспективы личностного роста и 9% - из-за коррупции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме