Протоиерей Всеволод Чаплин: Власть не должна находиться в руках никому не подотчетных элит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Власть не должна находиться в руках никому не подотчетных элит

16.01.2008


Замглавы ОВЦС подверг критике концепцию "общей безопасности" …

Протоиерей Всеволод ЧаплинВ Русской Православной Церкви удивлены тем, что на одной из секций в рамках форума "Альянса цивилизаций", который проходит в Мадриде, религиозным деятелям фактически предлагается принять как данность и реализовывать концепцию общей безопасности. "Эта концепция, как и родственная ей идея человеческой безопасности, выдвинутая в качестве "мягкой" альтернативы идее национальной безопасности, предполагает отход ее на второй план и переход к приоритету безопасности индивидуумов или групп населения перед безопасностью страны", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Newsru.com.

Священник подчеркнул, что Русская Православная Церковь открыта для сотрудничества с "Альянсом цивилизаций", и в его форуме принимает участие представитель Московского Патриархата - протоиерей Александр Абрамов. Вместе с тем, по словам отца Всеволода, нельзя не согласиться с тем, что "под лозунгом национальной или государственной безопасности в прошлом творилось много беззакония и несправедливости".

"Однако возникает вопрос, в чьи руки попадет реальная власть в случае реализации концепции общей безопасности, то есть фактически передачи ответственности за безопасность из рук государств в руки неких международных органов", - справедливо недоумевает замглавы ОВЦС.

Протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что сегодня президенты и парламенты, а через них и правительства, "избираются народом и перед народом должны отчитываться". Данная же концепция, по его мнению, "отдает все больше власти в руки международной бюрократии, экономических, экспертных и информационных элит, никем не избираемых и никому не подотчетных". "Данная концепция, которая на словах вроде бы направлена на благо человека, на деле ставит под вопрос проверенные механизмы народовластия. Не секрет, что в нынешних международных организациях оно на практике сведено к минимуму", - заявил отец Всеволод.

По его словам, сторонники концепции общей безопасности нередко говорят, что "государство, земля, святыни, идеи - все это ничто по отношении к жизни и комфорту отдельного человека и должно быть подчинено ему". "Именно эти силы оправдывали вторжение НАТО на Балканы, говоря, что таким образом они спасают жизни людей. Но многие общества считают, что ценность единства страны, ее святынь стоят того, чтобы за нее умереть или силой остановить тех, кто на нее посягает", - сказал православный священник. Так, продолжил отец Всеволод, думали в России весь XX век, так думают сегодня многие на Западе и Востоке, "и, если мировое сообщество не поймет этого, будут неизбежны силовые конфликты между обществами и цивилизациями".

По мнению отца Всеволода, Запад "должен, наконец, понять, что в мире есть разные общества с разными приоритетами, с разными правовыми и политическими системами". "Заставить их отказаться от себя - значит, пожать бурю. Международное сообщество должно не учить народы, как им жить и кто должен отвечать за обеспечение их безопасности, а прислушиваться к тем разным культурным, цивилизационным, религиозно-общественным моделям, которые существуют в мире, и стараться обеспечить свободу, независимость и развитие для каждой из них, даже если в этих моделях ценность государства, Родины, веры, святынь ставится превыше всего на свете", - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме