Нужна ли России пенсионная реформа? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужна ли России пенсионная реформа?

16.01.2008


Сенаторы прокомментировали предложение Дмитрия Медведева …

Действующая пенсионная система нуждается в скорейшем реформировании, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Валерий Федоров, комментируя сайту Regions.ru заявление первого вице-премьера Дмитрия Медведева о необходимости начать уже в этом году проводить пенсионную реформу, поскольку действующая пенсионная система "крайне неудачна".

Деньги"Существующая пенсионная система, которая, действительно, "крайне неудачна" уже заждалась корректировки", - заявил Федоров. При этом парламентарий особо подчеркнул, что хотя "экономическая целесообразность должна присутствовать во всем, тем не менее, пенсионная реформа должна быть нацелена, в первую очередь, на социальную справедливость".

Федоров убежден, что "государство обязано достойно содержать своих пенсионеров, а не издеваться над людьми, положившими здоровье на его процветание". В то же время, считает первый зампред комитета, "уравниловки при назначении пенсий быть не должно: уровень пенсии должен зависеть от стажа, квалификации, вредности производства". "Каждому - по труду" - этот лозунг из прошлых лет как нельзя лучше, на взгляд сенатора, подходит при назначении пенсий.

"Разумным" назвал предложение первого вице-премьера Дмитрия Медведева и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. "Уровень пенсий россиян должен составлять от 40 до 70-80% от уровня заработной платы, как это происходит во многих развитых зарубежных странах", - заявил сенатор. При этом он напомнил, что пенсия в нашей стране составляет лишь 25% от уровня зарплаты, поэтому "Россия должна стремиться к международному пенсионному уровню".

Сенатор уверен, что для успеха пенсионной реформы надо стремиться к балансу между социальной справедливостью и экономической целесообразностью. На взгляд Гусева, минимальная пенсия не должна быть ниже прожиточного уровня. Кроме того, при начислении пенсий должны учитываться стаж работы, профессия, степень "вредности" и звания, что как раз и будет, по его мнению, соответствовать требованиям социальной справедливости.

Пенсионная реформа нужна, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Николай Тонков. "О том, что пенсионная система "крайне неудачна", говорит уровень жизни наших пенсионеров", - заявил сенатор. При этом он добавил, что знает об этом не понаслышке, а по личному опыту, поскольку часто встречается с людьми пенсионного возраста. Парламентарий рассказал, что для успешного решения пенсионной проблемы необходимо, "во-первых, пересмотреть ставки единого социального налога, во-вторых, должна активно расти накопительная часть пенсий граждан, для чего к каждому рублю, отложенному работником, государство должно прибавлять от себя тоже рубль и, в третьих, адресно помогать пенсионерам". "В общем, вопросы социальной справедливости и экономической целесообразности должны быть сбалансированы", - подчеркнул Тонков.

Проводимая пенсионная реформа не дала ожидаемого результата, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии Хусейн Чеченов. "Для эффективной работы пенсионной системы социальная справедливость и экономическая целесообразность должны находиться в равных соотношениях", - заявил сенатор. И крена ни в одну из этих сторон быть не должно", - добавил он. Парламентарий пояснил, что, например, если сделать упор на социальную справедливость, то "без экономической базы реформа рухнет, а если сосредоточиться на экономической целесообразности, то пенсионерам придется совсем туго". Поэтому, уверен Чеченов, должна быть найдена "золотая середина", хотя, по его мнению, сделать это будет нелегко. "Действующая же пенсионная система, как правильно сказал Медведев, "крайне неудачна", - заметил Чеченов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме