Новым "героем Украины" станет Степан Бандера? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новым "героем Украины" станет Степан Бандера?

16.01.2008


Вслед за Мазепой и Шухевичем украинские националисты просят Ющенко отметить "заслуги" лидера ОУН-УПА …

Степан Бандера и Виктор ЮщенкоТернопольский городской совет обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой посмертно присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов 1930-х-1950-х годов Степану Бандере. Такое решение принято на внеочередной сессии горсовета 11 января, сообщает сайт "Национальные интересы". "Присвоение такого звания станет лучшим почтением памяти великого Проводника украинской нации как политического и общественного деятеля ХХ столетия, популяризации его политического наследства и роли в национальном и духовном возрождении Украинского государства", - подчеркивается в обращении.

Эту инициативу также поддержал и Ивано-Франковский облсовет. Как говорится в решении сессии облсовета, "ввиду значительного личного вклада Бандеры в национально-освободительное движение украинского народа за независимость, значение его политического наследия и роли в национальном и духовном возрождении государства, а также в связи со 100-летием со дня его рождения облсовет решил: Обратиться с ходатайством к президенту о присвоении почетного звания Героя Украины выдающемуся политическому и общественному деятелю Степану Бандере (посмертно)". Депутаты также напомнили, президенту, что "2008 год в Ивано-Франковской области, в соответствии с решением областного совета, объявлен Годом Степана".

Как известно, Бандера был лидером Организации украинских националистов и одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии. В июне 1941 года после прихода немцев Бандера во Львове провозгласил "независимость" Украины. Позже он был арестован гестапо, которое требовало отказаться от акта о независимости Украины. Бандера дал согласие и призвал "украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм". Но вскоре он был повторно арестован и до 1944 года находился в концлагере Заксенхаузен, где для него были созданы эксклюзивные (в смысле комфорта) условия. После того, как вопрос о создании "независимой Украины" был снят с повестки дня в результате ее освобождения советскими войсками, Бандеру из лагеря выпустили, он занимался в Германии подготовкой диверсантов для заброски на территорию СССР. Утверждается, что Бандера был отравлен агентом КГБ СССР в 1959 году в Мюнхене. По другой версии, он был ликвидирован израильскими спецслужбами, как один из виновников массовых казней евреев на Украине, осуществленных боевиками УПА, украинскими полицейскими и национальными эсэсовскими формированиями. ранее Ющенко присвоил посмертное звание Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу, что вызвало на Украине волну протестов и осуждение Предстоятелем Украинской Православной Церкви.Советский плакат "Не балуй!"

В России на эти постановления уже отреагировал депутат Государственной Думы Сергей Сироткин, который на сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты парламента, предложил восстановить "замечательную организацию" по борьбе с фашизмом - СМЕРШ, сообщает KM.ru. "Так, может, пора восстановить ее и начать работать в этом плане?" - поинтересовался Сироткин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме