"Государство должно вернуть Церкви все отобранное советской властью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Государство должно вернуть Церкви все отобранное советской властью"

16.01.2008


Представители Православия, ислама и иудаизма выразили свое отношение к словам Президента о долге государства перед Церковью …

Золотые куполаРоссийское государство, как правопреемник СССР, должно вернуть Церкви все отобранное советской властью имущество, считает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. Об этом священник заявил в интервью сайту Regions.ru, комментируя слова Президента России Владимира Путина о том, что государство осознает свой долг перед Русской Православной Церковью и будет содействовать возрождению духовности в России.

"Разумеется, современное государство, объявив себя правопреемником Советского Союза, должно вернуть Церкви все отобранное советской властью имущество, а не ограничиваться реставрацией отдельных памятников", - заявил отец Борис.

При этом, отметил священник, самым главным должно стать стремление государства "к восстановлению исторической, социальной и нравственной справедливости". "Нужно просвещать народ, открывать ему историческую правду и делать это на уровне национальной политики. К великому сожалению, до сих пор большинство людей положительно оценивают, например, роль Сталина в нашей истории", - заключил протоиерей Борис Михайлов.

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев заявил агентству, что "очень приятно, когда глава государства признает, что во времена советской власти религиозные люди преследовались и берет на себя ответственность за это". При этом, подчеркнул Анас-хаджи Пшихачев, преследовались не только православные, но и представители других конфессий. "У нас в Кабардино-Балкарии был уничтожен весь цвет мусульманского духовенства. У меня есть документы, где написаны имена наших муфтиев и имамов с годами расстрелов", - сказал он. "Сейчас многие люди не относят себя ни к одной религии. Но они заблуждаются. Все люди в глубине души веруют. Их надо только разбудить. Поэтому не бывает светского государства. Религия - один из необходимых столпов государственности", - отметил председатель ДУМ Кабардино-Балкарии. При этом, добавил Анас-хаджи Пшихачев, Владимир Путин "понимает это". "Поэтому мне бы хотелось, чтобы все чиновники на местах слышали эти слова Владимира Путина. Чтобы они поняли, что традиционным религиям необходимо содействовать, что к ним необходимо прислушиваться".

"Я понимаю покаяние Владимира Путина, - сказал в интервью агентству раввин Зиновий Коган. - Под этим покаянием могли бы подписаться почти все граждане СССР, которые приложили руку к тому, чтобы свобода совести оказалась, так сказать, загнана в "андеграунд". "Россия - это дух, это культура, это традиции, это общая надежда. Все это отличает Россию от сопредельных стран. Слова Президента - искреннее покаяние от лица государства, подорвавшего основы этой народной общности. Это покаяние означает, что есть надежда, что сильные мира сего поймут, что не граждане созданы для фабрик и заводов, а заводы - для людей", - отметил раввин. "Мне кажется, что сейчас России нужны законы о благотворительности. Чтобы человек, который жертвует на храм, на больницу, на музей - имел хоть самые малые льготы. Тогда россияне сами решат, что для них важно: религия, культура... Ведь государство может помочь, лишь когда не мешает", - заключил Коган.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме