Владимир Путин: России нужна качественно новая политика соцразвития 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: России нужна качественно новая политика соцразвития

15.01.2008


Президент России на встрече с руководством Совета Федерации обсудил важнейшие вопросы экономической и социальной политики …

Владимир ПутинПрезидент России во вторник встретился с руководством Совета Федерации. На встрече он затронул важнейшие вопросы, связанные с экономической и социальной политикой России, в частности, реализацию национальных проектов. "Сами национальные проекты целесообразно в последующие годы не сворачивать, а наоборот трансформировать в государственные программы, нацеленные на конкретные общественно значимые результаты", - подчеркнул глава государства, передает Интерфакс.

"Мы уже получили опыт системного развития социальных отраслей в ходе работы по нацпроектам", - отметил Путин. Он похвалил ответственного за нацпроекты Дмитрия Медведева: "Дмитрий Анатольевич несколько лет занимался этой работой и должен сказать - успешно". По мнению Президента, за два года "отработан и современный проектный подход, ориентированный на эффективное управление ресурсами, кадрами, финансами". Глава государства считает, что "эти механизмы и впредь необходимо широко использовать".

В.Путин отметил, что финансирование по каждому нацпроекту составляет порядка 10% от финансирования соответствующей отрасли. "Оказалось, что они заработали эффективнее, чем те 90. Этих 90 почти не видно, а 10 дают практический результат", - заявил Президент и пояснил: "Мы сконцентрировали на этом ресурсы - административные и политические, все занялись этой работой". Отметим, что всего в России действуют четыре нацпроекта: "Качественное здравоохранение", "Современное образование", "Доступное жилье" и "Сельское хозяйство".

На встрече с руководством Совета Федерации Владимир Путин также обозначил и более широкую задачу: "Чтобы обеспечить динамичное, опережающее движение России вперед, сейчас нужно активно переходить к качественно новой социальной политике - политике социального развития", передает РИА Новости. Глава государства подчеркнул, что ее содержание - "гораздо шире, чем просто выплата пособий и финансирование социальных учреждений". "Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов, в конечном счете - на развитие российского народа, не просто на сбережения, а на развитие", - сказал глава государства.

Для конкретного человека, пояснил Путин, это значит, что "он сможет рассчитывать на доступную и качественную медицинскую помощь, может получить достойное образование, которое даст ему возможность устроиться по профессии и хорошо законно зарабатывать". По мнению Президента, для конкретного человека также важно, что "он сможет раскрыть свои творческие способности и приобщиться к национальному культурному богатству".

В числе конкретных мер Президент назвал активизацию механизмов государственной поддержки и финансовых инструментов, "опираясь на которые, человек сможет приобретать или арендовать жилье". Кроме того, "по-настоящему массовым и доступным должны быть занятия спортом", чему в немалой степени должны способствовать Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.

Владимир Путин пояснил, что "основа социальной политики - это адекватный уровень доходов людей". Это, по его мысли, должно выразится в повышении пенсий и зарплат. Конкретно - "в ближайшие годы" правительство должно покончить с бедностью среди пенсионеров, подняв средний размер пенсий выше прожиточного минимума". Во-вторых, необходимо "довести уровень оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны". "Конечно, следует развивать и действенную поддержку семьи, материнства и детства", - отметил В.Путин.

Инфляция Затронул Президент и животрепещущий вопрос об инфляции, которая в 2007 году, по данным Росстата, составила 11,9% - это самый высокий показатель с 2003 года, когда ниже цены выросли на 12%. Однако Владимир Путин лишь пожурил правительство, выразив надежду, что с этой проблемой удастся справиться.

"Системные проблемы возникли с невыполнением правительством в прошлом году своих планов по удержанию инфляции, - констатировал Президент. - Это имеет не катастрофичные, но вполне конкретные последствия для социальной сферы, в том числе отражается на доходах, реальном материальном благосостоянии граждан страны".

"Как одно из последствий - мы вчера обсуждали с экономическим блоком правительства - небольшое снижение наблюдается в накоплениях граждан в банках, люди сразу на это реагируют, как только инфляция начинает бить по карману, сразу сокращаются накопления граждан в банках", - отметил Президент. Он добавил, что "очень четко люди реагируют, уже понимают весь смысл происходящих событий".

"Нет ничего страшного, вектор правильный, макроэкономические показатели в целом устойчивы, экономика развивается позитивно", - сказал глава государства. Он напомнил, "что за последние годы нам удалось добиться последовательного роста доходов граждан, повышения пособий и пенсий". "Не без проблем, не без сбоев работа идет, но вектор абсолютно очевидно выбран правильно и приносит свои результаты", - заключил В.Путин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме