Виктор Черномырдин: Россия пересмотрит отношения с Украиной в случае ее вступления в НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Черномырдин: Россия пересмотрит отношения с Украиной в случае ее вступления в НАТО

Выборы на Украине / 15.01.2008


Российский посол на Украине заявил, что если страна войдет в альянс, то Москве придется пойти на чрезвычайные меры …

Виктор ЧерномырдинРоссия "будет вынуждена пересмотреть" отношения с Киевом, если Украина вступит в НАТО, заявил чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин в интервью журналу "Украина". Выдержки из этого интервью распространило посольство России в Киеве, передает Newsru.com. По словам Черномырдина, "куда Украина хочет вступить, с кем она хочет дружить, кого она хочет любить - это ее внутреннее дело". "Пожалуйста, вступайте, если считаете, что так нужно, мы просто объясняем: вступаете в НАТО - мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения", - сказал В.Черномырдин.

Москве придется пойти на чрезвычайные шаги, "поскольку Украина - наибольший наш сосед". "У нас слишком тесные связи, в частности, и в "чувствительных" технологиях, политических делах, чтобы так просто отнестись к тому, что Украина станет членом НАТО. Вот и все", - добавил посол. На вопрос, в чем может выражаться такой пересмотр отношений, Черномырдин заявил: "Во всем! НАТО - это военный блок. Я на Украине слышу разговоры: "НАТО - это клуб". Интересный клуб... С ядерным вооружением". При этом он отметил, что "Россия не хочет пересматривать свои отношения с Украиной, поэтому мы объясняем нашу позицию и возможные последствия для Украины на всех уровнях".

По мнению посла, основным фактором в межгосударственных отношениях России и Украины является экономика. "К нынешним трудностям я отношусь вполне нормально - всегда говорю, что на них надо идти, смелее выявлять проблемы и быстрее решать их", - сказал он. "Ведь можно поставить вопрос и так: а что, Россия не обойдется без Украины? Обойдется. Так же, как Украина без России. Плохо будет, трудно, скажется на благосостоянии людей, но - обойдется!" - считает посол. Впрочем, по мнению Черномырдина, ни на Украине, ни в России никто не хочет такого развития отношений.

Черномырдин не стал подвергать критике желание Киева вступить в Евросоюз, но высказал мнение, что осуществлению этого желания способствовало бы вступление Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. По словам Черномырдина, общее решение экономических проблем в ЕЭП позволит Украине быстрее подготовиться к тому, чтобы ее приняли в ЕС.

"Сегодня Украина ставит вопросы о вхождении в Евросоюз. Мы только "за"! Если Украина хочет подняться до европейского уровня - что в этом плохого?", - отметил Черномырдин. "Но дело даже не в том, что Украину в ЕС не принимают, а в том, что Украина не готова сегодня к этому", - добавил он.

Эмблема НАТО По мнению Черномырдина, "совместное решение экономических проблем даст Украине возможность быстрее подготовиться к тому, чтобы ее приняли в ЕС". "Этому способствовало бы присоединение Украины к ЕЭП. Вот о чем речь идет", - добавил он. По мнению посла, "вступление в ЕЭП выгоднее Украине, чем России - мы даже несем какие-то убытки, но понимаем, что сегодня потеряем, а завтра - все вернется". "Неприятели этой идеи (вступления Украины в ЕЭП) говорят, что их не устраивает надгосударственная надстройка. Ну, хорошо. Идете в Евросоюз - там же есть надгосударственные структуры? Есть. И этого никто не боится. Где логика?" - недоумевает Черномырдин.

Отметим, что Украина принимает участие в создании ЕЭП четырех стран - участниц СНГ с 2003 года. При этом Киев настаивает на формировании в рамках этого объединения зоны свободной торговли без ограничений и исключений, против чего выступает Москва. Кроме того, Украина не согласна с требованием России создать в ЕЭП единое таможенное пространство и наднациональные органы, которые ограничили бы ее суверенитет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме