"Вифлеемская звезда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вифлеемская звезда"

15.01.2008


В Петербурге проходит III Рождественский музыкальный фестиваль …

На Третьем Рождественском музыкальном фестивале "Вифлеемская звезда"В Санкт-Петербурге начал свою работу III Рождественский музыкальный фестиваль. Его организаторы - Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Римского-Корсакова и Музей музыки в Шереметевском дворце. Фестиваль проходит по благословению высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Тихвинского, сообщает официальное издание Санкт-Петербургской епархии "Вода живая". Фестиваль продлится до 18 января. В его программе звучат и старинные, и современные произведения, и литургическая музыка, и просто светская музыка на евангельские сюжеты.

В этом году "Вифлеемская звезда" впервые обретает международный статус: в фестивале принимают участие не только российские коллективы, но и Церковное певческое содружество "Бранко" из сербского города Ниша. Это коллектив с историей - ему более 135 лет. Несмотря на трагические события в Сербии в конце ХХ - начале XXI века, хор не прекращал петь за богослужениями в кафедральном соборе города Ниша. По традиции в поездке хор сопровождает Его Преосвященство Ириней, епископ Нишский. Певческое содружество "Бранко" даст три концерта. Их программа состоит из старинных сербских церковных песнопений, народных песен и произведений сербских композиторов.

Программы российских коллективов, участвующих в фестивале, не менее интересны. Художественный руководитель фестиваля Екатерина Смирнова определила задачи фестиваля так: "Фестиваль начался с идеи подарить петербуржцам возможность познакомиться с древнерусской певческой культурой. Для обычных слушателей она не очень доступна: в концертах исполняется редко, в храмах наших звучит более поздняя музыка. А нынешняя "Вифлеемская звезда" - это рождественское музыкальное путешествие по христианским культурам разных стран, к тому же - воссоединение древности и современности".

Действительно, мы услышим древнерусское, сербское, грузинское церковное пение; западная традиция представлена инструментальной музыкой XVII - XVIII вв., исполняемой в последние дни Адвента. Многое из того, будет представлено на фестивале, расшифровано специалистами и студентами кафедры древнерусского искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории. Например, песнопения XVII - первой половины XVIII веков, которые прозвучат в исполнении камерного хора "Lege Artis", расшифрованы специалистами-медиевистами Консерватории. Ансамбль древнерусской музыки "Знамение" состоит из студентов Консерватории. Это единственный коллектив в Петербурге, который расшифровывает и исполняет песнопения знаменной традиции по крюкам.

Композицию "Александр Невский", посвященную победе святого благоверного князя над шведами, студентка V курса Консерватории Наталья Карпова составила из песнопений XVII - XVIII веков, а литературная часть композиции включает в себя житие св. благоверного князя и памятник древнерусской литературы "Слово о погибели земли Русской".

Концерты фестиваля будут сопровождаться выставкой древнерусских рукописей из собрания рукописного отдела Санкт-Петербургской Государственной Консерватории. Также в помещении Консерватории пройдет круглый стол "Великая культура молчания", где будут обсуждаться проблемы исполнительской интерпретации средневековых литургических песнопений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме