Сергей Лавров: Британия ностальгирует по колониальным временам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Британия ностальгирует по колониальным временам

15.01.2008


Российский министр иностранных дел прокомментировал ситуацию, связанную с деятельностью отделений Британского совета в России …

Сергей ЛавровДействия Великобритании в ситуации вокруг отделений Британского Совета свидетельствуют о ностальгии британской стороны по колониальным временам, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Мы, конечно, понимаем, что историческая память, возможно, связанная с ностальгией по колониальным временам, довлеет. Но это не тот язык, на котором с Россией можно разговаривать", - сказал он во вторник журналистам.

По словам главы российского МИД, Британский совет, не получив согласия России и даже не запросив его, открывал свои отделения на территории страны, передает ИТАР-ТАСС. "Мы всегда думали, что официальные лица Великобритании знакомы с международным правом. Соглашение, которое существует с 1994 года, предполагает, что любая деятельность Британского совета должна осуществляться в соответствии с законами России", - напомнил министр.

В свою очередь, бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ СССР (1979-1991) генерал-майор, руководитель аналитического центра "Намакон" Юрий Дроздов, отвечая на вопросы РИА Новости, заявил, что Британский совет, деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации, напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США. "Безусловно, эта связь есть. Деятельность Британского совета напрямую связана с деятельностью разведслужб Великобритании и США", - сказал он.

По его словам, в руководство этой организации входят люди, которые прошли подготовку в спецслужбах. "Почему наглеет Британский совет? По одной причине: по прогнозам ряда зарубежных политиков (Великобритании и США) при предполагаемом разделе России территория от Питера до Екатеринбурга должна стать территорией Великобритании, а Сибирь - отойти Соединенным Штатам", - сказал он, добавив, что спецслужбы этих стран ведут разрушительную работу на территории России. Бывший разведчик подчеркнул, что иностранным разведкам необходимо дать соответствующий отпор. "Я считаю, что должен быть соответствующий отпор по государственной линии со стороны соответствующих органов, с использованием тех методов, которые применяются против России", - сказал он.

Британский советБританский совет - неправительственная организация, созданная в 1934 году для ведения пропагандистской деятельности на территории иностранных государств. В мире насчитывается более 100 представительств этой организации на территории других государств. Представительство Британского совета в России было открыто в начале 90-х годов.

Организация действует в России в нарушение российского законодательства, в частности, постановления правительства России 1995 года "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации", поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса организации и ее региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме